张掖党建

干部工作
当前所在位置: 首页>干部工作

高台:着力加强县管领导班子建设

发布日期:2020-06-28 17:27来源:中共张掖市委组织部作者:张组轩

高台县认真贯彻落实新时代党的组织路线,持续加强领导班子建设,通过加强理论武装、优化班子结构、强化培养历练、激励担当作为等举措,努力锻造适应新时代发展需要的领导集体。

加强理论武装,筑牢政治信仰的“压舱石”。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察甘肃重要讲话、指示精神作为党委(党组)理论学习中心组学习的主要内容,作为领导干部集中学习和教育培训的重要内容,坚持学思用贯通,知信行统一,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。近年来,先后举办党政领导干部培训班、新提任科级干部培训班等主体班次21期,培训党员干部3652人次。全面加强政治历练和政治训练,严格执行民主集中制原则,着力提高民主生活会、组织生活会和主题党日等党内政治生活质量,努力塑造忠诚的政治品格,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”

优化班子结构,打造功能完备的“指挥部”。坚持把政治标准放在首位,牢固树立重视基层、重视实践、有为者有位的鲜明用人导向,细化考察内容优先提拔使用敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。健全年轻干部选育管用环环相扣又统筹推进的全链条机制,为选优配强领导班子提供源头活水。去年以来,先后提拔年轻干部30名,占新提任科级干部的44.1%持续优化领导班子年龄结构,各镇35岁及以下的班子成员占镇班子成员总数的53%。着眼时代发展需要选干部、配班子,坚持事业为上、以事择人,突出专业化选配相融互补式做到事业发展需要什么样的人就用什么样的人,班子缺什么样的人就配什么样的人2019年以来,先后调整县管领导班子成员137名

强化培养历练,锻造干事创业的“领头羊”。制定2020年党员干部教育培训工作计划》,突出抓好脱贫攻坚、乡村振兴、生态环保、乡村治理等专题培训,持续提升领导干部专业化水平。聚焦推动高质量发展、绿色发展崛起,打赢三大攻坚战和深入实施“两大工程、五大行动”等重点任务,推动领导班子建设和全县中心工作深度融合,在解决突出矛盾、破解发展难题中不断提高班子领导能力和水平。注重加强领导干部轮岗交流,着力培养复合型领导干部,去年以来,先后轮岗交流领导干部117人。围绕全县重大工程、重大项目、重点任务,有计划地选派优秀干部到急难险重的岗位挂职,先后选派6名新提任科级干部到信访部门挂职锻炼选派8名干部到乡镇挂任副镇长。

突出严管厚爱,注入担当作为的“新动能”。严格落实干部监督工作联席会议制度,强化干部监督信息互通共享,认真执行巡察、经济责任审计、重大事项请示报告等制度,充分发挥12380举报系统为核心的干部监督举报平台作用,不断提升组织监督管理实效。严格落实《党政领导考核工作条例》,科学合理设置考核指标,坚持平时考核、年度考核、任期考核、专项考核相结合,持续改进考核方式方法,不断提升考核的精准化、科学化水平。坚持考用结合,将考核结果与干部选任、监督、激励等相结合,激励先进,鞭策落后,促使干部担当作为。认真落实《甘肃省鼓励改革创新干事创业容错纠错实施办法(试行)》,旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责,深入实施基层干部“暖心工程”,充分调动和激发干部积极性、创造性,努力营造改革创新、干事创业的良好环境。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号