张掖党建

干部工作
当前所在位置: 首页>干部工作

张掖市156名专职村党组织书记助力决战决胜脱贫攻坚

发布日期:2020-07-07 18:25来源:中共张掖市委组织部作者:张组轩

今年以来,张掖市选聘的156名专职村党组织书记把决战决胜脱贫攻坚作为磨砺锻炼、履职担当的首要任务,自觉坚守工作岗位,始终保持战时状态,用扎实行动贡献青春力量。

学本领、长见识,提升脱贫攻坚能力专职书记针对理论知识丰富但管理能力、实践经验欠缺的实际,通过参加培训、闭卷测试、个人自学等方式,深入学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话习近平扶贫论述摘编精神,真正把脱贫攻坚的重大意义部署要求搞清楚。围绕落实两不愁三保障农村产业发展、易地扶贫搬迁、农民专业合作社发展、惠农补贴等扶贫政策,每个专职书记由1名乡镇党员领导干部指导、1名熟悉村情的驻村干部结对,面对面教、手把手带,切实做到扶贫政策一口清大大提高运用政策、解决问题的能力。

强组织、带队伍,筑牢脱贫攻坚堡垒充分发挥专职书记引领作用,从组织协调、政策引导、动员群众等方面做实工作,依托本村产业基地、示范园区、农民合作社、“扶贫车间”等创新党组织设置方式,带动全市组建中心村党委15个、农业片区党委1个,产业党支部169个、党小组900多个。认真贯彻《甘肃省村级干部管理办法》,明确班子成员分工,完善议事决策制度,细化职责任务清单,促使班子成员履职尽责、担当作为。组织修订村干部集中办公和轮流坐班等制度180多项,将村社干部出勤情况与绩效报酬直接挂钩,确保村级组织规范高效运行。用好甘肃党建信息化平台规范落实三会一课等组织生活制度从严加强党员日常教育管理,党内政治生活进一步严起来、实起来。

办实事、解难题,增强脱贫攻坚实效紧盯脱贫攻坚百日攻坚行动重点任务吃透村情户情,主动上门服务,一户一策完善措施,力所能及解决群众反映强烈的住房、教育、出行、看病等生产生活难题。甘州区专职书记积极汇报衔接镇上抽调农业、林业专业技术人员组成服务队,选派“田秀才”“土专家”担任农民技术指导员,培训党员群众2.2万人次。肃南县专职书记组织开展“1+X党群结对帮带活动,引导产业大户、致富能人通过“一帮一”“一带多”等方式,与贫困群众结成创业带富对子600多个,帮带群众共同致富发展。山丹县清泉镇祁店村专职书记王玉琴,组织引导村上党员致富能人主动服务产业发展,设置市场信息、技术服务、销售运输等“先锋”岗位8个,解决群众在种植、加工、销售、服务等发展中的困难问题20多件。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号