张掖党建

干部工作
当前所在位置: 首页>干部工作

张掖市五项措施下大力气改善优化村干部队伍结构

发布日期:2020-08-15 20:25来源:中共张掖市委组织部作者:张组轩

张掖市认真贯彻落实省委组织部扎实做好当前基层党建工作的新部署新要求,着眼换届需要,坚持问题导向,抓实落细措施,下大力改善村级干部队伍年龄、知识、能力结构,努力打造高素质农村基层骨干队伍。

是着眼换届加强村级干部队伍分析研判用一个月时间,由县区委组织部部长、分管副部长会同乡镇党委书记、副书记党建办主任成立专班,按照政治素质高、知识层次高、年轻化程度高、带富能力强三高一强要求,逐乡逐村对现任村班子运行情况、村干部能力水平进行集中分析研判,摸清找准存在的短板弱项,一村一策制定优化提升方案,研究提出符合换届要求的人选

高质量推进村书记和主任一肩挑加快推进时序节奏,确保10月底100%的村实现书记、主任一肩挑具体推进过程中,严格落实乡镇党委初审、县区委组织部预审、市委组织部终审“三级联审”制度,县乡两级对“一肩挑”初步人选的年龄、学历等进行审核后,于每周五将人选情况汇总报送市委组织部再次进行审核从严把好人选关口

三是进一步做好选聘专职书记和大学生村文书工作。结合推进“一肩挑”,对确实没有合适人选的村,积极从乡镇事业干部或项目人员中选聘担任专职村党组织书记。继续按照行政村总数15%左右的比例,面向返乡高校毕业生公开招聘一批村文书,力争三分之二以上的村有专职村干部,从源头上改善村干部队伍的年龄、知识、能力结构。

四是持续抓好村两委成员任职资格联审清理820日之前,县区全面完成2020年度村“两委”成员集中联审清理工作;力争11月底之前完成村两委”换届后备人选联审工作坚持常态化摸排研判,对工作积极性不高、能力素质弱、工作业绩差、群众意见大的早作出调整。

五是采取有效措施提升村干部学历层次针对目前村干部学历层次较低的现状,依托具备成人教育资质的普通高等院校、国家开放大学等,以村党组织书记、村委会主任和40周岁以下高中学历两委成员为重点组织开展学历提升教育同时引导鼓励支持村干部通过函授、自考等途径提高学历层次。村干部参加继续教育情况作为村级干部绩效考核的重要内容

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号