张掖党建

干部工作
当前所在位置: 首页>干部工作

甘州区“三管齐下”持续加强乡镇领导班子建设

发布日期:2020-11-10 15:24来源:中共张掖市委组织部作者:张组轩

甘州区着眼政治过硬、配齐配强、严管厚爱,三管齐下,持续加强乡镇领导班子建设。

突出铸魂补钙,打造政治过硬队伍。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,常态化抓实抓好领导干部轮训、培训、调训、宣讲“三训一讲”理论实践活动。不断改进培训方式,创新培训载体,分类别设置班次,按需求确定主题,按内容配备师资,大力推行互动式、体验式、案例式等

教学方法。通过每年举办科级干部轮训班、新进班子成员培训班和组织乡镇党政正职参加省市调训,丰富和完善班子成员知识储备,提升分析解决问题能力。依托高金城烈士纪念馆、红西路军中共甘州中心县委纪念园、龙渠会议遗址等教育基地,组织开展“七个一”党性实践活动,全覆盖强化党性教育,补足精神之“钙”,锤炼过硬政治品格。

拓宽选人视野,配齐配强领导力量。坚持好干部标准,树牢崇实重干导向,注重在脱贫攻坚、乡村振兴、社会治理等重点工作和重点项目“百日攻坚”行动中选干部、配班子,做到区委中心工作和重点任务推进到哪、干部选拔任用工作就跟进到哪。根据各乡镇产业布局,优先考虑使用主导产业急需、与新兴产业相符的专业干部进班子。优化干部资源配置,提升班子整体功能,注重干部性别、年龄、学历、专业、能力、气质等要素合理搭配,既考虑专业、经验、能力结构上的合理性,又考虑个性特点、工作阅历上的互补性,不断增强乡镇领导班子成员驾驭各种复杂局面的能力,建设结构合理、务实高效、团结和谐的乡镇领导班子。

坚持严管厚爱,激发干部内生动力。制定进一步加强党员领导干部教育管理监督实施意见、推进领导干部能上能下实施细则等制度机制,综合运用提醒教育、诫勉函询等措施,紧盯关键人、关键事、关键时、关键处,全方位、多角度、深层次加强乡镇领导干部管理监督。按照“三个区分开来”的要求,制定《失实信访举报澄清反馈办法(试行)》和《查处诬告陷害信访举报办法(试行)》,为受到诬告陷害者澄清正名、消除影响,依纪依法查处恶意炒作、造谣诽谤行为,打击歪风邪气,弘扬清风正气。严格落实激励干部新时代新担当新作为实施办法,认真执行职务与职级并行、乡镇工作补贴、健康体检等政策,切实做到在政治上激励、进步上关心、工作上支持、待遇上保障、生活上关怀,进一步提振乡镇领导干部干事创业精气神。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号