张掖党建

干部工作
当前所在位置: 首页>干部工作

民乐县:把好“三关”助力年轻干部成长成才

发布日期:2021-02-02 18:26来源:中共张掖市委组织部作者:张组轩

今年以来民乐县认真贯彻落实《张掖市培养选拔优秀年轻干部和三方面干部五年计划(2020-2024年)》,着重培养一批年纪轻、学历高的优秀干部,努力建设一支充满生机和活力的后备干部队伍,为全县经济社会高质量发展储备新生力量、提供人才支撑。

把好入口关,让年轻干部经得住聚光灯评判坚持将民意基础、工作实绩和关键表现作为考察年轻干部的硬门槛结合日常干部调研、年度考核等,综合运用民主测评、个别访谈、民主推荐、实地考察、延伸考察等多种形式,全景式识别考察干部,系统性掌握干部实际工作情况,检验干部实绩的含金量将综合素质好、发展潜力大的优秀年轻干部纳入后备干部库重点培养,采取直接任用一批、择优储备一批的办法,确保好中选优去年以来,在脱贫攻坚、重点项目建设等领域提拔104名优秀年轻干部,为全县干部队伍注入了新鲜血液。

把好培养关,让年轻干部担得起生力军重任注重对后备干部的教育培训与实践锻炼,着力提高年轻干部自身综合素质和能力水平,为推进县域经济高质量发展储备力量、培植后劲。注重培训的针对性、有效性,以能力建设为重点,采取灵活多样的教学方式,通过专家课堂讲、实地考察学、亲身参与练等多种形式,紧紧围绕党性教育、形势教育、农业农村建设等年轻干部急需学习的内容设置课程县委每批次培训干部至少保证20%的年轻干部和三方面干部。建立基层一线历练、关键岗位锻炼、多岗交流磨练的培养模式,引导和帮助年轻干部在工作实践中经风雨、见世面、长才干。去年以来,选派19名年轻干部到村任职,10名科级干部、10名一般干部到社区挂职锻炼。

把好制度关,让年轻干部进得了快车道培养优化年轻干部成长环境,建立顾问帮带动态储备等机制,为年轻干部的成长成才立体护航,开辟成长成才的快车道由年轻干部所在单位政治觉悟高、工作能力强的分管领导作为成长顾问,加强对年轻干部协调关系、服务群众、公文写作等方面的传帮带力促年轻干部快速成长。同时,县委进一步完善后备干部动态管理机制,坚持优进绌退的原则通过日常观察、个别访谈、年终考评、民意调查、实绩分析等方式,实事求是评价后备干部,实现后备干部队伍的有进有出,建立起后备干部优胜劣汰的竞争式管理机制。(中共民乐县委组织部  张育俊)

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号