张掖党建

干部工作
当前所在位置: 首页>干部工作

临泽县“五项措施”扎实开展公务员日常考核工作

发布日期:2021-03-17 16:08来源:中共张掖市委组织部作者:张组轩

临泽县在全县县镇机关非领导职务公务员中探索推行纪实量化考核制度,进一步强化公务员日常管理,着力调动广大公务员干事创业的积极性。

区分考核类别、明确考核内容,科学构建平时考核指标体系。健全公务员平时考核工作机制,明确平时考核的对象、内容和要求,以德、能、勤、绩、廉五个方面为考核定向指标,要求各单位结合职能职责和工作任务,区分不同类别、层级和职位公务员特点制定考核办法、设置考核指标,为考准公务员提供操作依据。

细化工作流程、规范考核程序,实现平时考核闭环常态运作。坚持每季度开展一次平时考核,按照个人纪实、领导审核、大会评议、小组评定、结果公示、备案审查、反馈改进七个环节进行。各单位将考核结果反馈给公务员本人,并由分管领导进行谈心谈话,肯定成绩、指出不足,促进公务员不断进步。

夯实工作责任、丰富考核主体,力求客观公正进行考核评价。明确由各单位成立考核工作领导小组,由一把手担任组长,全面负责本单位的考核工作。督察检查中发现问题的,由考核领导小组制定方案及时整改。考核工作出现重大失误的,对组长进行提醒约谈。年终对各单位平时考核工作进行综合评价,评价结果计入领导班子和领导干部个人年终考核。

加强督查指导、持续跟踪研判,切实解决操作层面具体问题。县委组织部坚持每季度重点对2-3个单位全程参与指导,选2-3个单位进行重点督查。每轮考核结束抽取10%的单位进行深度研判,及时指导各单位纠错纠偏,有效解决量化指标设计不科学、考核程序不规范、考核方法不接地气等问题,使公务员平时考核逐步步入正轨。

着眼队伍建设、注重结果运用,不断彰显平时考核积极作用。坚持把平时考核结果作为年终考核的重要依据,防止年终考核中论资排辈现象发生。在干部使用中,把平时考核结果作为重要参照,平时考核一贯优秀的优先考虑,考核结果一般、较差的暂缓使用。在发展党员、评优树先、优秀年轻干部推荐、职级晋升等各项工作中,把平时考核作为重要参照。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号