张掖党建

干部管理
当前所在位置: 首页>干部工作>干部管理

张掖市:用好谈话手段精准考察识别干部

发布日期:2019-08-07 15:10来源:甘肃组工网作者:

张掖市认真贯彻新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,充分运用谈话调研手段了解考察识别干部,不断提升选人用人工作质量。

日常调研“广泛谈”。坚持把了解考察识别干部的功夫下在平时,把谈心谈话作为干部工作调研的重要方式,根据领导班子建设实际和干部选任工作需要,注重了解干部的政治素质、工作实绩、基层民意等情况,广泛谈、仔细问,力求掌握“活”情况。今年以来,部务会成员带队,先后深入6个县区及部分市直部门单位,与340多名干部进行近距离谈话,切实把敢于担当、实绩突出、群众公认的优秀干部发现出来,为精准选人用人把好第一道“关口”。

推荐考察“深入谈”。在推荐环节,坚持应谈必谈,留足谈话时间,充分听取干部群众的意见建议,确保把最优秀、最适合的干部推荐出来。在考察环节,根据岗位性质特点、信访问题核实等情况,适当扩大谈话面,深入工作实践一线注重找“知情人”“关联人”和服务对象进行谈话,既了解近期情况,也追溯一贯表现。谈话过程中,抓住考察对象重要行为特征追问具体事例表现,力求把干部的具体情况了解清楚、掌握透彻。对确定的考察对象,由考察组进行集体面谈,深入了解考察对象的个性气质、心理素质和适岗性等情况,深化分析研判,反复鉴别印证。

任职前后“跟进谈”。任职前,由市委书记、组织部长分别与新提拔及岗位调整交流的干部“一对一”进行谈话,深入了解情况,进行廉政提醒,并结合平时掌握和考察过程中反映出的不足和缺点,有针对性地提出希望和要求。任职后,定期开展跟踪回访谈话,全面了解干部履职尽责情况,从实践锻炼的成效进一步印证对调研谈话的结论。今年共与450多名干部进行了回访谈话,对不能胜任岗位、综合表现一般的干部及时作出调整。


版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号