张掖党建

干部管理
当前所在位置: 首页>干部工作>干部管理

临泽县:着力推进干部工作“五大体系”建设

发布日期:2019-11-25 17:58来源:中共临泽县委组织部作者:王兴军

 

临泽县着眼于建设一支高素质专业干部队伍,为“农业强县、工业大县、旅游名县”三县建设提供坚强组织保证和人才支撑,着力推荐干部工作“五大体系”建设。

一是着眼于明确干部成长方向、优化干部成长路径,积极推进素质培养体系建设。建立健全领导班子和领导干部定期分析研判制度,全面掌握干部队伍现状,扎实做好年轻干部战略储备和培养规划,对各方面表现突出、可塑性比较大的优秀年轻干部及早关注和培养。采取“墩苗计划”择优选拔一批、党组(党委)定期研究推荐一批、年度考核无任用式推荐一批、组织部门日常调研发现一批、群团组织及统战部门适时举荐一批的方式,大力发现和储备优秀年轻干部,同时定期调整充实,确保组织掌握的优秀年轻干部数量充足、质量可靠。不断健全完善挂职锻炼、轮岗交流、任职培养、结对帮扶等基层一线培养链,有计划地选派优秀年轻干部到信访维稳、重点项目、乡村振兴、脱贫攻坚、生态环保、征地拆迁等急难险重一线经受锻炼、历练提高。

二是着眼于夯实干部选任基础、提高干部选任质量,积极推进知事识人体系建设。围绕察真识准干部的德,深入开展干部德的考核实践与探索。结合日常监督、工作调研、专项督查、考察考核、参与民主生活会等方式,定期不定期对各级领导班子和领导干部进行“政治体检”,全方位、多角度、立体式、深层次考察识别干部的政治素质。围绕考准考实干部工作实绩,不断健全完善县管领导班子和领导干部考核办法,积极探索科学发展实绩差异化考核体制机制,逐步建立平时考核、年度考核、专项考核、任期考核等考核方式,着力在日常接触中提高知事识人水平,让各类考核成为精准识别和了解干部的重要渠道。

三是着眼于拓宽选人渠道、鲜明用人导向,积极推进选拔任用体系建设。坚持从改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿,考察和识别干部,切实把“三县”建设需要的好干部精心培养起来、及时发现出来、合理使用起来。认真执行干部选任“十不准”纪律要求,严格机构编制和职数管理,严格落实审核报备和双重管理意见征求制度,全面落实干部“凡提四必”、廉洁自律“双签字”、任前谈话和廉政法规考试、全程纪实等制度,有效防止干部“带病提拔”。

四是着眼于营造良好生态、锻造过硬队伍,积极推进从严管理体系建设。将十八大以来中央及省市颁布实施的一系列党纪法规,纳入党员干部日常学习的必备篇目,采取多种形式,引导党员干部深学细研、学深悟透、入脑入心,牢固树立规矩意识和党纪国法底线意识。健全完善14个部门单位组成的干部监督联席会议制度,织密干部监督网络体系,畅通信访、电话、短信、网络等监督渠道,及时发现和收集整理问题线索,采取责任传导、教育提醒、告诫整改等多种谈话方式,咬耳扯袖,防微杜渐。组织干部如实填报个人有关事项报告,强化干部经济责任审计,着力提高干部监督管理实效。

五是着眼于激励改革创新、鼓励担当作为,积极推进正向激励体系建设。注重优先使用在乡村振兴、脱贫攻坚、生态环保及重点工作、重大项目、重要改革中守土尽责、勇于担当、攻坚克难、冲锋陷阵的干部,在关键时刻或承担急难险重任务中经受住考验、表现突出、做出贡献的干部,以鲜明的导向激发干部担当作为的内生动力。严格执行干部带薪休假、健康体检、公务员职务与职级并行、乡镇工作补贴等制度,用心用情帮助干部排忧解难,进一步激发干部工作热情。出台《干部容错纠错办法(试行)》,认真落实“三个区分开来”要求,切实为敢担当的干部撑腰鼓劲,进一步激励干部改革创新、干事创业。持续深化不担当不作为问题整治,对落实县委县政府决策部署不到位、推进“五重工作”不力的,严肃追责问责,倒逼干部担当尽责、奋发有为。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号