张掖党建

干部管理
当前所在位置: 首页>干部工作>干部管理

甘州区:“四管并举” 建强干部队伍

发布日期:2019-12-23 16:12来源:中共甘州区委组织部作者:梁龙

 

甘州区着眼全面从严管党治党,从管思想、管工作、管作风、管纪律入手,着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。

抓学习管思想,培养信念坚定的干部队伍。始终把树牢理想信念作为教育培训的必学内容、领导干部的“专业课”“必修课”,综合运用“集中培训+现场教学”“情景教学+个人自学”等方式,组织和引导党员干部通过主体班次培训、网络学习、专题讲座等途径,深学党章党规、细学习近平新时代中国特色社会主义思想,时刻紧绷党性之弦,叩问初心、牢记使命,做到真学真懂、真信笃行,确保政治方向不偏、立场不移、信仰不变。深化“七个一”党性教育活动,挖掘用好红西路军中共甘州中心县委纪念园、龙渠烈士陵园和龙渠会议遗址等红西路军征战河西独特红色资源,引导党员干部传承红色基因,永葆政治本色。今年以来,共开展主体培训60期8900多人次、社会班42期5500多人次,举办全区科级干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想读书班4期,行政机关干部能力提升暨学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神示范培训班2期,1300多名干部思想政治得到洗礼

强本领管工作,锤炼敢于担当的干部队伍。突出专业化能力提升,围绕落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,聚焦新时代领导干部需要具备的八种执政本领和脱贫攻坚、乡村振兴、工业突破、高质量发展、生态保护、保障和改善民生、全面从严管党治党重点任务落实,抓好干部能力本领需求与事业发展、工作推进需要的无缝对接,精准开展干部能力培训,培养担当精神、提高担当能力、强化担当作为。采取集中办班、现场观摩、外出考察等形式,帮助党员干部丰富专业知识,提升专业能力。全面实行“双岗锻炼、双向培养”模式,选派54名优秀年轻干部参加脱贫攻坚,抽调91名干部参与征地拆迁、生态环保等重点工作,选调4名干部到区信访局挂职锻炼,让干部在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨。

考核管作风,打造勤政务实的干部队伍。坚持正向激励与反向问责,严格落实“三个区分开来”的要求和激励干部担当作为的意见精神,运用静态分析与动态分析、定性分析与定量分析、横向比较与纵向比较等办法,根据日常了解、阶段考核、专项调研掌握情况,分析研判干部政治素质,力争识真识准干部,为推动干部能上能下提供决策依据。注重在落实重要工作、重点项目、重大工程和推进“三大”攻坚战、乡村振兴、征地拆迁等工作中发现识别干部,对敢于担当、善于攻坚、实绩突出的干部,优先评先评优,优先提拔重用;对不敢担当、执行不力、作风不实,喜欢“潜伏”、热衷“伪装”的干部,及时问责处理,倒逼干部勤政务实、担当作为。坚持严管和厚爱结合,积极推进职务与职级并行、乡镇工作补贴、健康体检等政策措施落实,激励干部敢于担当、积极作为。

严规矩管纪律,建设清正廉洁的干部队伍严格落实领导干部外出报告、婚丧嫁娶备案、离任经济责任审计等制度,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,最大限度降低各类违纪违规事件发生率。强化干部监督,畅通电话、网络、信访、短信渠道,发挥组织监督、群众监督、社会监督、舆论监督“四位一体”监督作用,多渠道收集、核查干部监督信息。常态化开展组织部长谈心谈话,解疑释惑,引导党员干部站好从政“执勤岗”、把好用权“方向盘”、系好廉洁“安全带”。综合运用谈心谈话、提醒教育、诫勉函询等措施,关注领导干部思想动态,对倾向性、苗头性问题,咬耳扯袖,红脸出汗,引导党员干部遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,争当遵纪守法、清正廉洁的模范。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号