张掖党建

干部管理
当前所在位置: 首页>干部工作>干部管理

临泽县:四项措施激励干部奋发有为、担当作为

发布日期:2020-01-13 11:22来源:中共临泽县委组织部作者:王兴军

临泽县深入开展作风建设年活动以来,激励改革创新、干事创业专责组聚焦中心任务、聚力全局工作,采取思想教育引导、教育培训助推、考核选拔树标、监督问责促动等四项措施,激励干部提振干事创业精气神,奋发有为、担当作为。

一是思想教育引导以把好广大党员干部的世界观、人生观、价值观这个“总开关”为目的,不断健全完善各级党委(党组)理论中心组学习、领导干部上党课、“三会一课”、党员党性定期分析等制度,突出抓好党章学习教育,党的奋斗史、创业史、改革开放史教育,中国梦教育,马克思主义群众观点和党的群众路线教育,有计划地组织党员干部到梨园口战役纪念馆、倪家营镇汪家墩战斗遗址等县域内红色教育基地进行党性教育,教育引导广大党员干部坚定政治信仰,坚定“四个”自信,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,提高“敢为”的觉悟境界。

二是教育培训助推健全完善领导干部学习教育培训制度,结合主题教育,突出习近平新时代中国特色社会主义思想、党的创新理论、省市县委重大决策、重要会议、重要文件等重点内容,采取中心组学习、专题辅导、集中宣讲、交流研讨等多种形式,着力加强广大党员干部的思想教育和理论武装,凝聚加快发展的正能量,提振干事创业的精气神。同时,坚持“缺什么、学什么、补什么”的培训思路,围绕创新创业、精准扶贫、美丽乡村建设、旅游文化产业发展等设定专题,采取赴外培训、考察学习等形式,对领导干部进行精准培训,增长见识、开拓视野、启迪思路、改进工作,提高“能为”的实际本领。

三是考核选拔树标把考核工作作为建强领导班子、带好干部队伍,落实全面从严管党治党责任的有效手段和重要途径,不断健全完善平时考核与年度考核、定量评价与定性评价、实绩分析与综合评定相结合的考评体系,着力采取民主测评、个别谈话、实地查看、对比分析、综合研判等方法步骤,全面了解领导班子和领导干部履职尽责情况,着力考准考实领导班子和领导干部的工作实绩,同时将考核结果与干部的教育培训、评优树模、选拔任用相挂钩,奖优罚劣,激发广大干部“想为”的内生动力。

四是监督问责促动认真落实《县管干部谈心谈话办法》《县管干部提醒函询诫勉操作规程》等制度规章,着力加强对干部的日常教育监督和管理,针对发现的苗头性、倾向性问题,及时采取有效措施进行提醒、函询或诫勉,咬耳扯袖,防止小毛病演化成大问题。特别是在年度考核中,对那些群众公认度比较低、民主测评排位相对靠后、问题比较大的领导干部以及连续考核名次靠后的领导班子,县委、县政府分管领导适时进行约谈;对经组织考察认定不适宜担任现职的领导干部,及时进行组织调整,树牢“能者上、庸者下、劣者汰”的用人导向,逐步形成干部“不为”的约束机制。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号