张掖党建

干部监督
当前所在位置: 首页>干部工作>干部监督

高台县:加强领导干部“八小时之外”的监督须重视

发布日期:2018-08-23 20:16来源:作者:高台县委组织部 王娟

随着经济社会的快速发展,人们生活方式逐渐呈现多元化趋势,生活圈、朋友圈也越来越复杂,领导干部面对的诱惑也越来越多。一些领导干部往往不是在“八小时之内”出问题,而是在“八小时之外”犯错误。从近年来高台县查处的领导干部违纪违法案件来看,有30%以上的违纪违法案件发生在“八小时之外”,主要违纪事实集中体现在酒后驾驶机动车辆、赌博等。对领导干部“八小时之外”的监督仍然是干部日常监督的薄弱环节,也是监督的难点。一是思想认识存在误区。大多领导干部认为工作时间认真工作,做好领导交办的各项任务和本职工作即可,但“八小时之外”属于个人自由时间,私人生活有自己的生活圈和交往圈,对接受监督具有较强的抵触心理。二是监督范围不够明确。在实际工作中,“八小时之内”工作时间的监督管理范围、内容明确清晰,机制健全完善,能有效防控行为风险发生。但领导干部“八小时之外”监督的范围、内容就不够明晰,工作时间之外哪些活动、哪些要素、哪些行为应纳入监督范围,尚没有统一的认识,各有各的理解,缺乏科学性和合理性,实际操作的可行性明显不足。三是监督机制不够健全。领导干部日常监督偏重于惩处性的事后监督,对事前、事中的预防缺乏系统、全面的监管制度,制度支撑监督不到位,责任人员无法依规开展监督工作,难以在违纪违法行为发生之前进行有效地控制或避免。

建议:一是强化思想认识。 结合“两学一做”学习教育和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,把领导干部反腐倡廉建设作为经常性工作,采取多种形式,教育引导领导干部树立正确的世界观、人生观、价值观,克服享乐主义、个人主义思想,强化自我监督意识,自觉接受外界监督,净化自己的朋友圈、生活圈、娱乐圈,培养积极向上的生活情操,做到“八小时内外”一个样。二是健全制度机制。着眼“八小时之外”监督管理的薄弱环节,紧盯盲区,补齐短板,从体制机制入手,进一步建立健全管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理制度体系,研究制定领导干部工作之外行为规范,对领导干部“八小时之外”的行为规范进行细化,对监督的范围、内容和责任主体等作出明确规定;建立经常性谈心谈话制度,部门单位主要领导要不定期与干部职工谈心谈话,及时掌握了解干部的思想动态、业余爱好,对苗头性、倾向性问题做到适时提醒,及早预防;严把领导干部选拔任用的监督环节,把“八个小时之外”活动纳入干部考察的主要内容,及时发现并清除干部队伍中的“两面人”,营造风清气正的干事创业环境。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号