张掖党建

干部教育
当前所在位置: 首页>干部工作>干部教育

高台县:聚焦“三个环节”着力加强年轻干部培养使用

发布日期:2018-03-27 12:12来源:作者:中共高台县委组织部 陈鹏

高台县始终把抓好年轻干部队伍建设作为基础性、战略性任务,聚焦“选、育、用”三个环节, 为优秀年轻干部脱颖而出、成长成才创造机会、搭建平台,有效激发了年轻干部的激情, 增强了干部队伍的生机和活力    

一是及早发现“选苗子”。 重年轻干部储备动态管理,充分利用年度考核、干部队伍调研等时机,通过民主推荐、单位提名、个别谈话等方式,把综合素质好、工作能力突出,有潜力、有发展前途的年轻干部及时选拔充实到后备干部队伍中来,形成多渠道进入、有计划调整、及时补充的优秀年轻干部储备动态管理机制。大力实施年轻干部“穗选计划”和“墩苗计划”,2017年全县补充选拔年轻干部“穗选计划”人选36人、“墩苗计划”培养对象67人。建立多渠道年轻干部储备机制,注重从党政机关、事业单位、群团组织和一线“村官”中选拔后备干部,建设结构合理、分布科学的后备干部人才库,促进优秀年轻干部聚集。    

二是强化培养“搭梯子”。 依托县委党校培训主阵地,将年轻干部培训统筹列入全年主体班次,坚持全员培训和重点培养相结合,集中进行习近平新时代中国特色社会主义思想及十九大精神的培训,突出党性党规党纪教育,着力提高年轻干部政治素质。积极探索完善以“三个一线”“六个一批”为主的干部培养、锻炼、选拔方式,采取双向培养、横向交流、外派挂职等多种方式为优秀年轻干部提供多层次、多渠道的实践锻炼平台,让年轻干部在基层一线、互动交流中积累经验、丰富阅历,不断提高解决矛盾问题、推动跨越发展的能力。2017年以来,共选派6名优秀年轻干部到市直部门单位挂职,选派18名优秀年轻干部到信访维稳、重点项目一线挂职锻炼,选派16名“墩苗计划”培养对象到建档立卡贫困村挂职工作,公开遴选35名镇机关优秀年轻干部到县直部门单位工作。

三是大胆使用“压担子”。 坚持“成熟一批、使用一批”的原则,对综合素质好、发展潜力大、群众公认度高、各方面条件比较成熟的年轻干部压担子、交任务,促使他们在乡村振兴、精准脱贫、生态环保等重点工作中施展才华、建功立业,并根据综合表现,适时提拔使用,有效激发了年轻干部干事创业的热情,近三年先后提拔使用35岁以下优秀年轻干部89人。同时,坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,多次召开年轻干部座谈会、工作经验交流会、学习《习近平的七年知青岁月》心得体会交流会等,对年轻干部进行指导帮助、补钙壮骨、加油鼓劲;进一步健全监督约束机制,推进提醒、函询、诫勉工作常态化,时常“咬耳扯袖”,增强年轻干部规矩意识和纪律意识,构筑安全堤坝,确保年轻干部健康成长。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号