张掖党建

干部教育
当前所在位置: 首页>干部工作>干部教育

山丹县:坚持以人为本抓实干部教育培养

发布日期:2019-10-18 09:51来源:中共山丹县委组织部作者:雷雄

 

为政之要唯在得人治国理政关键在人。山丹县在全面推进新时代党的建设提升工作质量中牢牢把握“人”这个关键因素,紧紧围绕源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系以中医理念抓好干部教育培养这个关键环节。

一是强化理想信念“安心神”。充分发挥县委党校主阵地作用,用党的最新理论成果武装干部头脑,教育引导干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实推动干部将政治信仰融入情感之中、内心深处,以实际行动践行初心和使命。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为各党委(党组)理论学习中心组学习的主要内容长期坚持、持续发力,作为县委党校的主业主课合理设置教学内容,作为干部学习的中心内容时学专学,做到学思用贯通、知信行统一。整合县内各类培训资源,有效利用艾黎何克陵园、南湖公园昭文堂、陈户镇党史党性党建展厅红色教育基地开展党史党性教育,拧好干部世界观、人生观、价值观这个总开关。

二是注重能力素质“通经络”。按照缺什么补什么的原则,制定不同培训目标和内容,做到“因班施策”“因需施教”“因人施学”,补齐干部“专业夹生”“能力夹生”的短板和弱项。坚持实干、实践、实效导向,采取上挂下派、跟班学习、轮岗锻炼等方式,更新专业知识、提升专业能力、培育专业精神,全力打造一支能够助推全县经济社会发展的高素质专业化干部队伍。今年以来,举办各类主题班次6期、“富民兴陇讲座4干部夜校4场次,累计培训干部3200多,选派7名干部到市县部门单位挂职锻炼。

三是筑牢纪律防线“排毒素”。“杜渐防萌,慎之在始”。认真落实领导干部重大事项报告、诫勉、函询、外出请销假等制度出台《山丹县防止干部“带病提拔”的实施办法》,修订完善《山丹县一般干部管理办法》对发现问题影响选拔任用的一律不提拔任用,达到处罚一个、警示一批、教育一片的效果和目的。大力整治和查处扶贫领域干部不担当不作为问题,公布监督举报平台接受社会各界监督。坚持开展党风廉政警示教育,引导党员干部严守纪律底线、远离违纪红线。

四是关心关爱关怀“补气血”。根据工作需要和干部特点,有计划、有步骤地加强乡镇与县直机关之间的干部交流,有效激发了领导班子活力严格落实“三个区分开来”,制定下发《山丹县进一步激励干部新时代新担当新作为的实施办法》,对敢担当敢作为者架梯给位子,对不担当不作为、干工作消极应付者调整让位子,形成优者上庸者下劣者汰的良好选人用人机制。重视解决干部实际困难,使干部安心、暖心、舒心。加强对干部的人文关怀和情感关怀,帮助干部疏通思想情绪,缓解工作、生活和家庭压力,保证干部身心健康。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号