张掖党建

基层党建
当前所在位置: 首页>基层党建

张掖市:实施“三项工程”提升基层党组织组织力

发布日期:2018-11-01 16:34来源:市委组织部组织科作者:于 涛

 

张掖市牢固树立大抓基层鲜明导向,以提升组织力为重点,深入实施“战斗堡垒”建设、新兴领域党建提升、“智慧党建”创新三项工程,全面提升基层党建工作水平。

实施“战斗堡垒”建设工程,激活基层党建“新引擎”扎实开展党支部建设标准化工作,把日常工作纳入标准化体系,划分三个批次,开展对标自查,创建整改台账,前两批1416个党支部不符合标准规范的问题得到有效整改,第三批469个党支部正在有力推进落实。摸排整顿软弱涣散基层党组织138个,配齐基层党组织班子6个,调整不胜任、不团结班子19个,解决组织生活不严肃等突出问题173个。加大经费投入保障力度,多方筹措资金7800多万元,新建改建村(社区)活动场所128个;列支专项资金300万元,扶持65个建档立卡贫困村、25个薄弱村空壳村发展壮大集体经济,全市有集体经济收入的村达到754个、占90.2%

实施新兴领域党建提升工程,紧盯薄弱环节“补短板”。推行街道“大工委”、社区“大党委”,将39个社区升格设立成党委,全面落实兼职委员制,强化街道社区党组织统领区域化党建功能。组织机关党组织和在职党员到社区“双报到”,开展组织联动、党员联管、资源联用、事务联商、和谐联创“五联”服务活动,市县区755个机关单位党组织1.7万多名在职党员到社区组团服务推进社区行政事务与服务功能分离改革,深化拓展“民情流水线”工程,健全完善便民服务网络,推动工作力量向社区下沉、职权资源向社区下放。突出产业园区、商圈市场、商务楼宇、双创基地等非公企业聚集地和律师事务所、民办学校、民办医院等重点行业领域,加大党组织组建力度,覆盖率分别达到63.5%75.3%;向非公企业和社会组织选派党建指导员797

实施“智慧党建”创新工程,打造线上线下“大平台”着眼促进党建传统优势与信息技术深度融合,充分依托“智慧张掖”大数据中心,有效对接甘肃党员教育智慧“云平台”,按照“全面开放、完全覆盖、互联互通、线上线下”的建设思路和“信息化提升党的建设水平、‘互联网+’提升服务群众能力、标准化增强基层党支部组织力”的目标,投资880多万元开发建设集电视、电脑、手机三端合一的“智慧党建”平台。目前,工程建设已进入设备安装和基础数据采集等关键环节,预计12月初上线运行。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号