张掖党建

基层党建
当前所在位置: 首页>基层党建

张掖市:深入推进党支部建设标准化工作

发布日期:2018-11-01 16:36来源:市委组织部组织科作者:于 涛

 

张掖市以提升基层党组织组织力为目标,把标准化建设贯穿基层党建各方面全过程,在抓培训、促整改、补短板、重督导上持续用力,不断提升基层党建工作质量水平。

一是狠抓业务培训,增强工作能力。聚焦能力弱项,突出标准规范,分级分层全覆盖培训组工干部、党支部书记、专职党务干部4400多人次。8月初,紧盯督查发现的突出问题,市上又专门举办党支部建设标准化工作推进会暨基层党务干部培训班,对标准化建设工作进行再安排、再部署,采取专题辅导、研讨交流等方式,对各县区委组织部分管副部长、乡镇(街道)党(工)委副书记、党建办主任再次进行了2天的集中培训。甘州、临泽、山丹等县区组织乡镇党委副书记、党建办主任、党建指导员到示范村开展现场观摩交流,高台县组织40多名基层党务骨干赴外观摩学习。

二是深入对标自查,分类整改创建。坚持整体推进、分类施策,制定党支部建设标准化工作对标自查表和整改创建台账,根据不同支部工作实际,分三个批次推进整改创建。目前,纳入一、二批次的1416个党支部不符合标准规范的问题得到有效整改,第三批次的469个党支部全部建立问题清单并有力推进整改创建。有的县区针对一些党支部政治建设和思想建设虚化的问题,结合开展农村“党员固定活动日”,指导乡镇党委对政治理论学习列出清单、推送内容,把“虚任务”转化为“硬标准”。有的针对一些党组织设置、隶属关系不规范的问题,排查撤销了一批“空壳”党支部,解决消化了一批较大党支部,调整移交了一批隶属关系不顺的党组织。

三是补齐短板弱项,提升保障水平。着眼补短板、强弱项,提升基础保障水平,夯实党建工作基础,提升党支部标准化硬实力。拿出100万元扶持14个贫困村新建扩建活动场所;制定发展壮大薄弱村空壳村集体经济专项行动工作方案,争取300万元财政资金,为65个建档立卡贫困村每村补助3万元、25个薄弱村空壳村每村补助4万元,采取“股金收益+分红”的方式,扶持发展壮大村级集体经济。目前,全市有集体经济收入的村达到754个、占90.2%。甘州区为25个后进村党组织下拨补助资金35万元,着力改善硬件设施,力促后进转化提升。山丹县从县管党费中为每个村拨付5000元,专门用于标准化建设,强化工作保障,提升创建实效。

四是强化督促指导,解决突出问题。市、县区党委常委、组织部部务会成员联系包抓140个党支部,分类进行指导,以点带面推进。建立月报告制度,常态化开展督查,采取专项检查、随机抽查、明查暗访等方式,分组深入县区开展了3轮次集中督查指导。针对督查中发现的党建资料多、散、乱等突出问题,及时下发《关于对基层党建工作资料进行“瘦身”规范的通知》,督促基层党组织坚决克服和纠正事事留痕、处处留痕等新的形式主义,把标准化建设各项任务落具体、落实在。临泽县建立推行党支部建设标准化工作书面提示、函询约谈制度,定期下发提示清单,盯住时间节点督促落实。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号