张掖党建

基层党建
当前所在位置: 首页>基层党建

张掖市:“九个一批”措施推进抓党建促脱贫攻坚促乡村振兴

发布日期:2018-11-01 16:40来源:市委组织部组织科作者:朱建奇

 

张掖市坚持抓党建促脱贫攻坚促乡村振兴,推动组织资源向农业农村发展一线倾斜,将组织优势转化为推动发展的强劲动力。

一是打造一批党建标准化示范村。以推进党支部建设标准化工作为重点,立足抓点促面,将列入美丽乡村示范村建设范围、党建工作基础较好的56个村确定为党支部标准化建设示范村,由市县组织部部务会成员抓点联系,培树打造了一批“有特色、有亮点、能展示、能示范”的先进典型,充分发挥了示范带动作用,提升了党建工作整体水平。

二是培育一批党建引领产业发展典型。大力推行支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链“三链建设”,充分发挥村党组织领导核心作用和产业党组织引领带动作用,以“党组织+”形式,培树具有一定产业规模、影响带动力强的新型农业经营主体发展典型59个,有力辐射带动了农村特色优势产业发展。

三是扶持一批党员致富带头人。深化拓展农村党员带头致富、带头脱贫“双带头”活动,分类开展农民党员创业培训2100多人次,通过项目、贷款贴息等形式,重点扶持100名党员致富带头人,领办致富项目,发展特色产业,带动广大农民群众创业发展、增收致富。

四是建立一批农村实用人才培训示范基地。组织实施10万农民工技能大培训,依托职业培训机构、农业产业化龙头企业、农民专业合作社等,建立农民工职业定点培训机构96个,累计培训农民工1.5万人次,打造了覆盖各个行业、不同工种、特色鲜明、城乡一体的培训平台

五是建设一批劳动力就业创业服务平台和机构。加快建设市县乡三级互联互通的农村劳动力市场和全域覆盖的网络信息平台,建成劳动力市场30个,为农村劳动力提供便捷高效的转移就业服务。

六是消除一批村级集体经济“空壳村”。组织实施发展壮大薄弱村空壳村集体经济专项行动,结合深化农村“三变”改革,从政策、项目、资金等方面加大扶持力度,支持村级组织以产业培育为核心,多元化发展壮大集体经济。市财政列支资金300万元,扶持65个建档立卡贫困村、25个薄弱村空壳村发展壮大集体经济。目前,全市有集体经济收入的村达到754个,占90.2%;其中年收入5万元以上的村404个,占48.3%

七是整顿转化一批后进村党组织。聚焦突出问题,精准施策发力,集中摸排整顿软弱涣散村党组织81个,调整不胜任或不团结村班子13个,解决组织生活不严肃、学习教育走过场、村务管理混乱、服务意识差等方面的突出问题93个,有力提升了农村基层党组织的组织力。

八是改建新建一批村级活动场所。在全市村级活动场所实现全覆盖的基础上,采取项目整合、部门帮扶、以奖代补等方式,积极筹措资金,对面积小、设施陈旧简陋的活动场所进行改建改造,完善配套设施,提升整体功能。今年以来,全市共投资5900多万元,新建改建村级活动场所115个。

九是成立一批戈壁农业领域非公经济党组织。加强戈壁农业示范园、农业企业、工厂化育苗中心、产地批发市场党组织建设,成立戈壁农业非公经济党组织11个,发挥党组织牵头引领作用,推动戈壁农业快速健康发展。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号