张掖党建

基层党建
当前所在位置: 首页>基层党建

高台县:“四个途径”提升城市基层党建工作水平

发布日期:2019-07-11 18:25来源:中共高台县委组织部作者:杜国文

高台县以“党建联盟、服务连心”行动为抓手,通过组织共建、机制共推、事务共担、社会共治“四个途径”,有效提升城市基层党建工作水平。

组织共建,建强“桥头堡”。创新开展“党建联盟、服务连心”行动,将8个社区党总支升格为社区党委,联合全县260多个机关、企业、社会组织及166个业主委员会、22个物业公司等组建“1+X”区域化党建联盟158个,推动城市基层党建与驻区单位、新兴领域党建融合共建。积极推进党支部进小区、党小组进楼院,选聘32名社区兼职委员,建立8个党建联盟站点,组织党建联盟成员单位开展联盟活动180场次,切实提升了党组织服务居民群众的能力。

机制共推,凝聚“向心力”。制定《高台县创建全国城市基层党建示范县实施方案》,成立以县委主要领导为组长的城市基层党建工作领导小组,建立部门单位轮值、“在职党员社区服务日”等“1+N”城市基层党建制度体系,着力构建县、镇、社区三级责任联动体系。完善区域化党建联席会议制度,由县委常委牵头,定期召开区域化党建联席会议,充分发挥党建联盟成员单位的优势,围绕共驻共建共享,研究重大事项,解决难点问题,推动社区与联盟成员单位党建共抓、党员共管。

事务共担,搭建“连心桥”统筹利用辖区各类资源,强化进城务工居住党员教育管理,推行“1+1”教育管理新模式,成立城区流动党员党支部8个,每月组织城区流动党员开展“主题党日”活动,推动各领域党建互联互动。不断深化社区“民情365”服务行动,深入开展“圆梦微心愿行动”,制定需求、资源、项目等170多项服务清单,联盟成员单位先后开展政策宣传、生态环保等志愿服务活动90余场次,推介就业岗位126个圆梦微心愿128个,受益居民5000余人次。

社会共治,筑牢“保障网”。紧扣城市基层治理重点,全面推行网格化管理模式,按照地缘相近、居住相邻、便于管理的原则,将小区楼院按网格进行划分,把党小组建在网格上、楼栋上,把驻区单位和辖区居民党员、流动党员、报到在职党员全部纳入网格体系,构建起“社区-支部-小区-楼栋”四级网络体系。通过党组织接网格、社会组织联网格,“两代表一委员”进网格、在职党员驻网格的形式,建立党建联盟网格66个,成立业主委员会166个。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号