张掖党建

基层党建
当前所在位置: 首页>基层党建

肃南县:划好“四条线”推动党支部建设标准化

发布日期:2019-07-26 17:36来源:肃南县委组织部作者:常晓峰

 

肃南县认真落实省委、市委关于党支部建设标准化工作的要求,坚持划好“四条线”,确保工作落实落细,全面提升基层党建工作质量水平。

“压实责任”划定“红线”。建立落实县委常委带头落实基层党建联系点制度,先后成立党支部建设标准化工作指导小组7个,建立县委组织部和各党工委联系点40多个,点对点、一对一推进落实达标创建工作。全面推行主体责任、重点任务、问题整改“三张清单”,建立每月工作研判、季度工作例会、半年及年终考核的推动机制,着力把工作责任靠实到党组织书记,把压力精准传导到支部班子。

“示范引领”拔高“上线”。坚持以点带面工作思路,在各领域确定21个党支部创建示范点,打造全县党支部建设标准化“样板”。在党(工)委,通过现场观摩学习、支部书记现场传授等方式,推广经验、交流做法。在基层党支部,继续紧盯7项目标任务,聚焦6大领域,加大投入、精细操作,集中进行对标攻坚。深化“三链富民”“积分制管理”“三岗联创”等工作载体,有效丰富了党支部建设标准化示范点创建成效。

“整顿转化”兜好“底线”。坚持问题导向,聚焦领导班子“软”、党内生活“松”、矛盾纠纷“多”等方面存在的问题,摸排确定17个软弱涣散党支部,按照“一支部一方案”进行整顿转化。选派26名“第一书记”,实现软弱涣散村工作指导力量全覆盖。结合村“两委”班子成员任职资格联审,调整选配村党支部书记6名。组织软弱涣散党组织书记参加各类培训3期40多人(次)。集中调处各类矛盾纠纷78件(次)。至目前,已全面整顿转化软弱涣散党组织3个。

“全面对标”看齐“标线”。 组织各党(工)委全面开展自查自检,严格围绕省上编发的《标准化手册》,对不达标内容,对标整改落实,全面争创晋级。采取县乡联动机制,对300多名基层党务干部进行了培训,对党支部建设标准化工作进行了再要求。至目前,全县各农牧村、机关、国有企业党组织查摆的3760余项问题中,已有3100多个得到了有效整改。城镇社区、事业单位、“两新”党组织查摆的469个问题已纳入清单进行整改。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号