张掖党建

基层党建
当前所在位置: 首页>基层党建

张掖市:党建引领产业发展 产业链上党群共富

发布日期:2019-08-06 17:06来源:中共张掖市委组织部作者:市委组织部组织二科

党建引领产业发展 产业链上党群共富

——张掖市推进“三链”建设的做法与启示

 

随着农村经济结构和组织形式的日益多元多样,传统党组织工作形态与新时期农村经济发展不相适应的问题逐渐突出。近年来,张掖市积极探索党建+产业融合模式,不断深化以党组织建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链为主要内容的三链建设,推动了农村基层党建和农村产业发展的互促共进。

依托特色产业建立党的组织。坚持产业发展到哪里,党组织就跟进到哪里。根据农村产业发展实际,积极创新党组织设置,依托产业基地、示范园区、合作组织建立党支部或党小组,从政策引导、组织协调、发动群众等方面引领助推特色产业发展。目前,全市在种植、养殖、旅游及农产品加工等产业链上共设立党支部169个、党小组900多个。临泽县倪家营镇南台村立足邻近丹霞大景区优势,建立旅游产业党支部,引导党员带头发展餐饮住宿、土特产品销售,全村从事旅游产业的党员达到一半以上。甘州区上秦镇徐赵寨村依托高原夏菜产业,在春绿种植专业合作社成立党支部,在育苗中心、育苗基地、技术团队、收购中心设立党小组,既为党员日常活动提供了便利,也为党员学习掌握种植技术创造了条件。

党员带头助推特色产业发展。特色产业的蓬勃发展,为党员带头致富、发挥作用搭建了平台;党员的先锋模范作用,在特色产业发展过程中充分彰显,形成了产业发展聚集党员、党员带头助推产业发展的良好局面。目前,全市党员村干部、农民党员共领办创办农村经济组织1500多个,农村经济组织中的党员超过4200多人。民乐县六坝镇在现代农业示范园区设立党支部,把党员聚在绿色有机果蔬种植、花卉苗木繁育及旅游观光、商贸物流等产业上,引导党员带头发展致富。山丹县清泉镇郇庄村通过党支部领建一个产业、党员掌握一门技术、贫困户户均一座大棚、每家输出一个劳力的模式破解发展难题,蔬菜产业园党支部的23名党员与118户贫困户结成对子,促进了产业发展和群众增收。

党群抱团发展实现共同致富。农村党组织通过组建党群致富联合体、建立帮带责任区、推行帮带承诺制等方式,引导产业经济组织与农户结成利益共同体,党员大户与贫困户结成帮带对子,带动47000多名群众参与产业发展、3600多户贫困群众走上增收之路。肃南县明花乡双海子村探索党支部+合作社+农牧户的合作化发展路子,按照支部引导、党员领办、能人带头、群众自愿联合的方式,创办农牧业专业合作社,助力群众增收致富。高台县骆驼城镇梧桐村依托中药材、紫花苜蓿种植和能繁母牛养殖产业合作社建立党支部,村上购买大型农机具入股合作社,引导合作社流转农户土地,农户以土地为资本入股合作社,实现了产业发展的深度整合、党员群众的深度融入。

三链建设的不断深化,助推了脱贫攻坚进程和乡村振兴战略实施,实现了基层党建与产业发展的同频共振,农村经济在党建引领下焕发出新的生机和活力。下一步深化三链建设,应从三个方面用力。一要筑牢战斗堡垒,确保链得上推进三链建设,基础在建强党的组织。要以标准化建设为抓手,提升支部建设质量,切实增强村党组织组织力,确保说话有人听、办事有人跟;坚持双高双强标准,选优配强村级班子特别是村党组织书记,切实发挥党组织的战斗堡垒作用和农村党员的示范带动作用,实现强组织、兴产业、促发展。二要壮大特色产业,确保链得住推进三链建设,关键在培育壮大产业。要因地制宜推进农业产业结构调整,大力发展特色产业,培育农业龙头企业、家庭农场、股份合作制企业等经济主体;积极推进产业融合,形成以农业+旅游业”“农业+加工业等各具特色的全产业链条,形成相对成型、成熟的产业融合发展模式。三要拉紧利益联结,确保链得牢推进三链建设,目的在实现共同富裕。要坚持以党建为牵引,以产业为纽带,最大限度把农业经营主体、农村致富能人、农民党员大户的优势资源聚集起来,通过建立有效的利益联结机制,实现村级集体经济发展、产业经营主体营利、党员群众增收的良性互动,让党员群众从三链建设中得到更多实惠,享受到更多红利。


版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号