张掖党建

基层党建
当前所在位置: 首页>基层党建

高台县:党建联盟聚合力 服务连心增活力

发布日期:2019-08-06 17:12来源:中共张掖市委组织部作者:

党建联盟聚合力  服务连心增活力

——高台县探索创新城市基层党建工作的做法与成效

 

去年以来,高台县在全国城市基层党建示范县创建工作中,坚持以为居民服务、让居民满意为目标,聚力抓党建、夯基础,抓融合、强服务,探索出了一条党建联盟、服务连心的城市基层党建工作新路子。

把社区各类组织联结成网。积极探索创新社区党组织设置方式,将8个城市社区党总支全部升格为党委,把全县260多个机关、企业、社会组织、群团组织及166个业主委员会、22个物业公司党组织全部纳入社区;大力推行社区兼职委员制,吸收32名辖区单位党组织负责人兼任社区党委委员,构建起以社区党委为龙头的“1+X”区域化党建联盟。根据社区党员的专长和爱好,按照方便活动的原则,成立医疗健民”“书香育民”“夕阳红27个功能型党支部;将8个城市社区划分为66个管理网格,按照党员分布和数量,在网格、小区、楼栋、商圈建立党小组,形成了有效覆盖、严密合理的社区组织体系。

把社区所有党员聚集在网。积极探索创新社区党员教育管理方式,建立社区党建联席会议制度和联盟单位轮值制度,由县委常委牵头,定期召开区域党建联席会议,协调解决难点问题;各单位结合自身实际,每月轮流牵头组织开展社区主题党日、共驻共建等活动。推动辖区在职党员、两代表一委员到社区报到,与社区党员共同学习、共同活动,促进了社区党建、单位党建、行业党建的互联互动。探索加强进城务工党员教育管理,成立城区流动党员党支部8个,建立双报到制度(流入城区农村党员既到流出镇党委报到,又到社区党组织报到)和两条线管理机制(党员流出镇党委与社区党组织一条线抓教育管理、一条线抓服务保障),让进城务工党员在社区安家,参加组织生活、接受党的教育

把社区服务治理下沉到网。积极探索创新社区服务方式,全面深化社区民情365”服务行动,结合实际制定社区需求清单、驻区单位资源清单,大力推行居民点单、支部下单、联盟接单服务方式,将党建联盟单位在职党员和社区志愿者、党员干部整合到网格,有效对接居民需求,认领解决实际困难和突出问题,精准提供政策宣传、健康义诊、法律援助、技能培训、关爱慰藉等个性化服务。深入开展圆梦微心愿行动,联盟成员单位及党员采取结亲”“组团等方式认领微心愿,为困难居民提供力所能及的帮助。依托互联网+党建智慧云平台,建立民情收集、分析、处理、反馈机制,及时答复居民诉求、督办民生问题、化解矛盾纠纷,促进了共建共治共享的常态化。

党建联盟、服务连心,推动了社区党组织与辖区单位党组织的深度融合从根本上加强了社区党组织对辖区各类组织和各项工作的全面领导一是强化了引领力。通过建立社区区域化党建联盟,初步实现了资源共享、工作共抓、活动共办,城市基层党建工作由社区单干变为联盟共建。今年以来,社区与联盟单位签订共建协议223份,开展共驻共建活动120余场次,支持共驻共建资金138.7万元。二是提升了服务力。通过深化社区民情365”服务行动,社区服务由过去的单打独斗变为抱团发力形成了事无大小”“均有着落的良好局面。参与社区建设、参加志愿服务、认领服务岗位成为驻区党组织和党员的自觉行动。三是凝聚了向心力。通过开展形式多样的共驻共建活动,社区党组织的组织力进一步提升,说话有人听了,办事有人跟了,开展工作的底气更足了;党员和居民在家门口就能找到组织、享受便利服务对社区的认同感和归属感进一步增强。

     (根据高台县委组织部材料整理)


版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号