张掖党建

基层党建
当前所在位置: 首页>基层党建

张掖市:坚持“四抓”并举推进软弱涣散基层党组织专项整治

发布日期:2019-09-10 10:52来源:中共张掖市委组织部作者:

 

张掖市把软弱涣散基层党组织专项整治作为近期重要任务,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦解决突出问题,明确整顿目标要求,有力推进专项整治。

坚持上下联动抓整治。坚持市级部署推动、县区精准指导、乡镇牵头主抓,集聚合力、联动发力,推动专项整治工作扎实开展。市上先后召开基层党建工作例会、组织工作重点任务推进会,安排部署专项整治工作;采取下发工作提醒、召开专项工作汇报会的方式,督促县区抓好整治落实。市委组织部主要负责同志分领域进行调研指导,传导工作压力,推动整顿转化。县区、乡镇全面落实领导干部挂点包抓、县直部门结对帮扶、工作小组专项整治、选派第一书记驻村指导制度,有效整合资源,强化工作力量,助力整顿提升。

坚持分类推进抓整治。对已经完成整顿的党组织全面开展“回头看”,对软弱涣散原因与整顿措施不一致,或整顿措施不具体、落实不到位、问题不解决、变化不明显、党员群众不知情不满意的一律重新整顿对目前尚未完成整顿的党组织,采取定期检查、随机调研、暗访督导等方式进行常态化督促,实时掌握整顿情况。对新摸排的57个基层党组织,深挖细剖症结原因,坚持一个支部一个方案、一个问题一项措施,精准制定整顿方案,明确整顿措施、时限、责任和效果,确保整顿工作有的放矢、不偏不虚。

坚持敞开大门抓整治。把提高党员群众知情度、满意度贯穿整治工作始终,结合开展党员“固定活动日”和“主题党日”,组织广大党员认真分析研判存在问题,完善具体整顿措施,防止上级党组织大包大揽。对已经完成整顿的基层党组织,采取召开支委会审议、党员大会商议、群众代表会评议等方式进行自查自验,把整顿措施是否落实到位、突出问题是否得到解决等作为评价标准。乡镇街道及主管部门派出工作组对整顿情况进行初查核实,通过召开党员群众会议民主测评、查阅相关资料、走访党员群众等方式,广泛听取对整顿工作的评价,确保整治措施务实、过程扎实、效果真实。

坚持对账销号抓整治。健全完善软弱涣散基层党组织整治工作台帐,制定整治工作“时间表”和“路线图”,采取对账销号的办法,定期更新台账,按月盘点调度,跟进督促落实,解决一个,销号一个,巩固一个,做到整顿不见效、台账不销号。把加强督促指导贯穿专项整治全过程,建立健全督导问效机制,结合基层党建调研督查,采取实地走访、查阅资料、现场提问等方式,多轮次、不间断、全覆盖进行督促检查,对发现的不严不实问题进行现场反馈,跟踪督促抓好整改落实,推进专项整治落细落实,见底见效。

 

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号