张掖党建

基层党建
当前所在位置: 首页>基层党建

甘州区:念好“三字经” 扎实推进农村党支部建设标准化

发布日期:2019-09-29 16:18来源:中共甘州区委组织部作者:王鑫国

 

甘州区牢牢把握“党的一切工作到支部”的理念,通过学用结合、督办达标,推进农村党支部建设标准化高质量运行。

紧盯“学”字,分层培训抓提升。结合学习贯彻《党支部工作条例(试行)》《农村基层组织条例》等文件,对照《党支部建设标准化工作手册》,围绕学标、对标、用标等关键内容,一竿子插到底对全区18个乡镇党委书记、副书记,党建办负责人,244个行政村党组织书记共320人进行集中培训。各乡镇采取模块化培训方式,将标准规范作为工作例会、集中学习的规定内容逢会必学,通过班子成员领学、党务骨干讲学等方式,采取“解剖麻雀”的方式一个标准一个标准解读、一项规范一项规范理解,确保村党支部书记学深悟透标准要求,提升抓党支部建设标准化工作理论水平和解决问题能力水平。

紧盯“用”字,对标自查抓整改。将解决自查和反馈出的问题贯穿党建工作始终,全面开展农村党支部建设标准化工作 “回头看”,将党支部建设7个标准42个规范,细化分解为173项261个具体任务,坚持逐项逐条对标、逐一查漏补缺原则,督促各乡镇党委参照指导所属党支部对照标准要求和具体规范,扎实开展对标自查。按照较好、一般、较弱三个层次,对全区农村党组织分类排序、梯次推进。各党支部采取党务干部自查、支委会复查、党员大会评查、上级党组织核查等方式,对照标准规范分类细化,结合“扫黑除恶”专项斗争、“不忘初心、牢记使命”主题教育等重点任务,开出问题“诊断书”,绘制销号“作战图”,明确整改“牵头人”,列出完成“时间表”,对已经完成的看成效,未完成整改的抓销号。通过“回头看”,集中摸排整顿33个软弱涣散基层党组织、调整处理不胜任工作的村干部39人、71个村完成党组织书记和村委会主任“一肩挑”。

紧盯“督”字,线上线下抓推进。区上采取“一对一”观摩指导、“双随机”抽调培训、“双交叉”督查指导、“双PK”排榜评比的方式,对全区244个村推进党支部建设标准化工作开展观摩指导,察实情,督实效;各乡镇成立由党委副书记、党建办主任、组织干事为成员的专项工作组,与村党组织书记面对面、逐一核查整改问题,督查整改情况。利用甘肃党建APP党建大屏、督办达标模块功能,全面掌握党建基础数据,随时查看下级党组织“三会一课”、“主题党日”等组织生活开展情况,按区级管理员、党(工)委管理员权限,对未按时上传活动信息、会议记录的及时督促提醒,确保活动在线呈现、成效在线验收、党性在线磨砺、服务在线彰显。止目前,全区1200多个党支部线上活动率100%,组织开展线上活动3500多场次。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号