张掖党建

基层党建
当前所在位置: 首页>基层党建

高台县:创新“三种方式”提升城市 基层治理精细化水平

发布日期:2020-04-29 15:13来源:中共张掖市委组织部作者:张组轩

高台县全面加强和改进城市基层党建工作,持续深化“党建联盟、服务连心”行动,充分整合党建联盟资源,探索方法途径,着力推进城市治理体系和治理能力现代化。

创新基层治理模式。充分发挥社区党组织的领导核心和政治引领作用,健全和优化社区党组织设置,构建党委建在社区、支部建在小区、党小组建在楼栋(院落)的组织网络,着力推动党的工作向各类区域、组织、人群延伸。创新“党组织+业委会+物业公司”居民自治模式,全面推进“党群睦邻中心”“党建引领型业委会”建设,通过“交叉任职、双向任职”等方式,选聘社区“大党委”兼职委员32名,筹集资金137.8万元建成3个“党建小区”、8个“党群睦邻中心”、6个“党建引领型业委会试点”。充分发挥党建联盟成员单位的优势,组织开展以组团式、联动式、菜单式等为内容的“六式”服务,形成上连社区,下连业委会、物业公司和党员群众的治理模式。

优化基层治理网格。大力推行网格化管理模式,综合考虑地域分布、党组织和党员人数等,科学划分社区网格,以8个社区党委为一级大网格,在连片区域、较大住宅小区设置中网格,在小区楼院、单体楼栋、平房区设置小网格,划分网格党支部28个、楼栋党小组67个,构建“社区-支部-小区-楼栋”四级党建网格。不断加强社区网格资源配置,建立网格管理员、民情信息员、政策宣传员、矛盾调解员、治安巡逻员等“多员合一”的网格化服务队伍,实现党的组织和工作全覆盖、无遗漏。目前,8个社区管辖范围共划分为67个管理网格,由67名社区干部担任网格主任,配备片区民警8名、协管员67名、治安巡逻员74名、楼院长418名。

拓宽基层治理途径。大力推行“三治”融合治理模式,健全完善党组织领导下的“一核多元、合作共治”社区治理机制,创新建立社区“大党委”议事协商机制,通过搭建居民提事、网格议事、会议定事、联动办事、群众评事的“五步议事”平台,引领社区各类组织和广大群众共商、共建、共治、共享。积极探索“互联网+党建”“智慧党建”等做法,创新开发基层治理智能化管理服务平台,通过将便民服务事项、政策惠民信息等内容以二维码形式生成“社区名片”、建立居民电子信息库等方式,有效拓宽服务群众渠道,提升城市基层治理智能化、信息化水平。(杜国文)

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号