张掖党建

基层党建
当前所在位置: 首页>基层党建

甘州区“四抓实四提升”决战决胜脱贫攻坚

发布日期:2020-04-29 16:00来源:中共张掖市委组织部作者:张组轩

甘州区充分发挥党建领航作用,通过四抓实四提升工作举措,实现党建工作与脱贫攻坚“互动双赢”。

抓实思想政治引领,提升决战决胜脱贫攻坚贯彻力。区委先后7次召开专题会议,对脱贫攻坚工作进行再动员、再部署,吹响“百日攻坚”行动冲锋号。10名县级领导对脱贫监测人口、边缘人口等重点对象实行挂牌督战,通过高位部署、精准指导、机动备战,逐村逐户、逐人逐项落实脱贫攻坚政策措施,着力推动各项工作落细落实。各级党委(党组)每两周至少专题集中学习一次习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,教育引导广大党员准确把握全面打赢脱贫攻坚战没有任何退路和弹性的决战形势,以更大决心、更强力度坚决打赢脱贫攻坚收官之战。

抓实基层组织建设,提升决战决胜脱贫攻坚凝聚力强化乡镇领导力量支撑,对9个乡镇领导班子进行充实调整。以“四抓两整治”为抓手,整体提升基层党建水平,按照应挑尽挑要求,完成142个村党组织书记和村委会主任“一肩挑”任务。靠实培养帮带责任,全力抓好新聘用54名专职村党支部书记和24名村文书管理工作,促进作用发挥。制定落实《村(社区)党组织书记备案管理制度》《村(社区)“两委”班子成员任职资格联审制度》等制度,强化村干部日常监督管理,不断提升组织引领群众、推动工作落实能力

抓实调研督导检视,提升决战决胜脱贫攻坚执行力。区委、区政府主要领导靠前指挥,深入项目现场督战、下沉贫困户家中问需,全区大考有序推进提供坚强领导保障。区委组织部成立4个专项督查组,分赴12个贫困村对乡镇主体责任落实等抓党建促决战决胜脱贫攻坚反馈问题开展“清单式”“地毯式”排查,发现问题现场交办、跟踪督促整改,确保各项反馈问题高质量、按时限整改清零。区纪委切实用好问责利器,强化作风建设,统筹推进中央、省委、市委各类巡视督导反馈问题监督整改,不间断督战、全覆盖督导、全程跟踪问效,严明责任抓脱贫

抓实工作力量管理,提升决战决胜脱贫攻坚战斗力驻村工作队保持相对稳定基础上,对因突发疾病等特殊情况进行“微调”,实行15天压茬交接,保证工作连续性。注重激励带动,对在脱贫攻坚工作中实绩突出、群众公认的驻村帮扶干部,在提拔使用、职级晋升中优先考虑,严格落实驻村干部生活补助、通信补贴等待遇,形成干部奔前线、关爱到一线的良好氛围。坚持奖惩并举,常态化对驻村帮扶工作开展暗访督查,对发现的帮扶不实不力、松散懈怠等问题及时督促整改,对整改不迅速不到位的严肃问责,督促扶贫工作队扛起政治责任,全力以赴投身脱贫攻坚战。(朱毓佩)

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号