张掖党建

基层党建
当前所在位置: 首页>基层党建

张掖市“三个全覆盖”力促脱贫攻坚反馈问题如期全面清零

发布日期:2020-04-30 14:59来源:中共张掖市委组织部作者:张组轩

张掖市把抓党建促脱贫攻坚反馈问题排查清零作为当前最重要的政治任务,坚持三个全覆盖动员引导各级党组织和广大党员干部以战时状态一体推动脱贫攻坚各项任务落实

全覆盖学习补课,一体进入决战状态。中组部和省委组织部抓党建促决战决胜脱贫攻坚电视电话会议召开后,市委组织部立即召开视频会议对推进工作作出安排,成立工作专班专抓排查清零工作,通过中心组学习会、部务会、调度会等形式,专题学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述、在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,以及中央、省委、市委决战决胜脱贫攻坚有关会议、文件精神和扶贫政策业务,全市5县区党政班子组织专题学习70多次、参加800多人次。围绕扶贫政策任务落实,采取网络培训、专题辅导等方式,精准化举办专题培训班47期,分层分类培训县区、乡镇、贫困村扶贫干部5000多人,各级各单位全员开展扶贫应知应会知识考试。通过各种形式的学习补课,推动各级班子和广大干部提振精神、坚定信心,以战时状态决胜脱贫攻坚,市县乡三级895个帮扶单位、11226名帮扶干部全员进村入户,全面对接16403户建档立卡贫困户情况,帮助解决实际困难。

全覆盖传导压力,一体靠实工作责任。发出提示函督促落实谈话责任,5个插花型贫困县区、乡镇、村三级领导干部,分别按照干部管理权限,4月20日前全面完成谈话任务;每半月调度1次整改情况,会商研究存在的问题,层层传导压力,压紧压实政治责任。建立组织部门班子成员包抓制度,市、县组织部门主要负责同志带头,对全市65个建档立卡贫困村逐个走访,面对面察实情、办实事、解难题;班子成员带队采取“四不两直”方式开展暗访抽查37轮次、涉及248个单位2168人,问责大概先生”“基本掌柜”干部2人,对发现的19个方面的问题当场反馈、限期整改。强化帮扶责任,在全市65个驻村工作队200名工作队员全员坚守的基础上,又从联系帮扶建档立卡贫困村的市直部门单位选派52名干部驻村开展脱贫攻坚工作,进一步充实扶贫力量,确保每个贫困村都有1名市直单位的干部驻村帮扶,确保责任不落空、工作见实效。

全覆盖排查问题,一体统筹推进整改。照单全收、主动认领省委组织部《实施方案》中列出的问题,坚持举一反三、由点带面,归类整理5个方面21个问题,列出70项具体排查事项清单,全面深入排查责任压力是否传达到位、领导干部是否掌握熟悉情况、驻村帮扶工作队是否胜任工作、村两委班子成员是否有效落实责任等方面的问题。坚持把整改工作同组织工作各项重点任务统筹推进,新问题和老问题、点上问题和面上问题一体整改,对全市60个乡镇836个村进行“拉网式”排查,对排查出493名不熟悉扶贫政策、村情民意的包村干部、基层干部集中进行补课,对8名不适宜驻村或不胜任的驻村帮扶工作队干部、158名长期在岗不履行职责的支委及时调整撤换,对7个未配齐的村党组织班子选优配齐,对排查出的60个软弱涣散村党组织制定方案加快推进整改。(刘建国)

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号