张掖党建

基层党建
当前所在位置: 首页>基层党建

肃南县强力推进“四抓两整治”筑牢脱贫攻坚战斗堡垒

发布日期:2020-06-03 19:13来源:中共张掖市委组织部作者:张组轩

肃南县把四抓两整治作为加强基层党组织建设的重要举措和重点任务,着力推动基层党建整体水平全面提升,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强组织保障。

推动政治生活严肃化,锻造党性锤炼“大熔炉”。灵活采取线上+线下双重督导方式,对基层党组织三会一课、党员冬训、组织生活会、谈心谈话等制度落实情况进行全方位督查,对存在的问题下发清单,督促整改,确保基层党组织组织生活全面规范落实充分发挥学习强国”“甘肃党建平台作用引导党员干部广泛开展自学,推动基层党员干部理论学习入脑入心,增强学习教育的实际效果

选优基层组织带头人,打造脱贫攻坚“主力军”。从在乡、村服务的三支一扶”“进村进社等项目人员和未就业大中专毕业生中公开选聘、招考22行政村专职党组织书记16名村文书充实到各行政村基层组织,实行党委委员“1+1”帮带培养机制,全面加强基层党组织工作力量。党性强、素质高、敢担当、能致富的村干部推选为村党组织书记、村主任一肩挑人选,全面提升两委班子的凝聚力和战斗力。依托陇政钉网络培训平台,对48名新进村两委成员进行全员轮训,着力提升“两委”成员能力素质。严格实行村两委成员任职资格联审,31不符合任职条件的村两委成员进行清理。

建好线上线下主阵地,建强脱贫攻坚“服务站”。多渠道筹措资金,先后新(改)建、扩建面积不达标、功能不完善的村级活动场所7个,统一规范49个村级活动场所的功能室布置和外观标识,切实增强村党组织阵地服务功能。认真落实钉钉考勤、互联网+”“红黄蓝预警机制等管理措施,严格落实村干部集中办公和轮流值班制度,进一步提升基层党组织服务水平。加强学习平台运用全县278个党支部甘肃党建信息化平台运用覆盖率达100%4363名党员手机APP使用率达99%有力加强了党员学习教育和日常管理

提升基层基础保障力,夯实脱贫攻坚“压舱石”。党建+”为抓手,盘活用活三资,坚持因村施策一村一策的发展模式,发展特色种养,拓宽村级集体经济收入渠道。甘坝口村党支部通过村集体+农牧户+合作社的模式实现订单生产金畅河村党支部通过打造品牌肉牛,拓宽群众致富路充实农牧民群众的钱袋子。马蹄藏族乡整合黄草沟、大都麻村集体扶持资金和大学生村官创业补助资金105万元以村集体入股方式注入本县企业,破解村集体无收入来源难题

整治软弱涣散党组织,筑牢脱贫攻坚“桥头堡”。2019年已完成整顿的软弱涣散村党组织适时开展回头看,对工作滑坡、问题反弹的及时补课巩固提升整治成果。采取“1+1+N”工作法,今年确定的6个软弱涣散村按照一村一策量身制定整顿工作方案,严格落实四个一包抓责任体系,扎实有序推进整顿。建立乡镇包村领导访入户服务群众制度村干部驻村服务群众制度,帮助群众解决实际困难,做到整顿、巩固、提升常态化。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号