张掖党建

基层党建
当前所在位置: 首页>基层党建

肃南县:突出“三合”着力构建城市基层党建新格局

发布日期:2020-07-01 17:24来源:中共张掖市委组织部作者:张组轩

近年来,肃南县积极顺应城市基层党建新形势、新要求,聚焦工作重点,创新载体形式,以“凝聚党员、服务群众”为主线,坚持创新理念抓谋划、统筹协调抓推进、品牌引领抓提升,推动传统社区党建向新型城市基层党建转型发展。

推动区域融合,构建“共建式”组织运行体系。将抓实共驻共建工作做为加强和改进城市党建工作的助推器,大力推动人力、服务、管理资源向社区倾斜,提升城市党建聚合效应。一是建立“三级联动”工作机制。建立县、镇、社三级城市基层党建联席会议制度,实行共驻共建组长单位定期“抓调研、抓督查、抓研判、抓指导”的“四抓”工作机制,配套制定了协商议事、共驻共建、双向沟通、考核评议、星级创建等制度,明确目标任务、组织架构、方法路径和保障措施,推动城市党建工作一贯到底。二是建立“共谋共商”协调机制。按照“资源共享、 信息互通、多方联动、互利共赢、和谐共建”的原则,指导建立健全“居民需求、共建单位资源、共建活动项目”的“三张清单”,3个社区党委与50余个辖区单位签订共建协议,定期开展“四个一”(1次主题党日、1次志愿服务、1次联席会议、1次走访慰问)系列活动,落实7个联建机制(组织共建、党员共管、要事共商、活动共办、服务共抓、资源共享、卫生共治),今年以来为居民群众解决“急难愁”事项160余件,推进社区、单位党建同频共振。三是建立“四个双向”管理机制。选聘27名驻区机关、企事业单位党组织书记担任社区“兼职委员”,与辖区单位建立“双向承诺、双向服务、双向评议、双向争优”管理机制,本着“党建共商、事务共管、资源共享、文明共创、难题共解、活动共办”的原则,定期召开党建联席会和例会,研究部署社区党的建设、服务群众和城市管理等各项工作,最大限度整合基层治理强大合力,形成共建共治共享新格局。

狠抓资源整合,打造“共享式”服务群众平台。坚持条块结合、优势互补的原则,凝聚各方力量,汇聚多方资源,着力提升城市党建聚合效应。一是推行“菜单式服务”。按需“点”菜,依单“做”菜、服务“送”菜、反馈“品”菜的“菜单式+”服务模式,科学配置服务事项,将居民所需全部纳入服务范围,以民情信箱、QQ群、微信便民服务群和便民连心卡等形式接受居民点菜下单,为居民提供各类服务,第一时间回应居民关切,全力打造“零距离”贴心服务。二是探索“辖区红色物业”。与2个辖区企业签订红色物业服务协议,推行社区“两委”成员与物业企业管理层“双向进入、交叉任职”,吸纳2名物业企业负责人担任社区兼职党委委员,今年以来共同开展屋顶补漏、下水疏通、院落整治和公共设施维护等40余次,推动城市基层治理不断创新。三是建强“城市会客厅”。坚持把建好、管好、用好基层党组织阵地,作为凝聚党员、服务群众的先决条件来抓,持续推进社区活动场所提档升级,积极争取上级支持,为3个社区调配办公楼1幢2200㎡。将社区工作经费、党建工作经费和服务群众专项经费20万元列入财政预算,增强了社区党组织干事创业的内生动力。四是建设“党建综合体”。整合社区“小微”党组织资源,根据资源共享、优势互补、共同发展的总体思路,探索建立法律咨询、医疗服务、文体活动3支区域化组团式党建联盟,结合辖区实际,有选择性地开展服务活动,着力构建共创共赢的新机制。五是构建“红色服务圈”。依托社区“一站式”服务平台,设立党员服务先锋岗,组织社区党员开展“一窗受理”“党员代跑”服务,搭建党员在“家门口”“近距离”发挥作用的平台,做到有党员的地方就有党组织,有居民的地方就有党的工作,夯实了基层党组织服务群众基础。

固牢力量聚合,形成“共治式”城市治理格局。坚持把工作着力点聚焦到“服务群众、凝聚人心、促进和谐”上,强化基层党组织政治功能和服务功能。一是织密基层组织建设“一张网”。按照“党的组织全覆盖、党员管理无盲点、社会治理无死角”的要求,以社区党组织为核心,推动驻区单位党建、非公经济组织和社会组织党建、行业领域党建“三建融合”。探索实行城市党建网格化管理新模式,将网格内在职、流动、离退休党员全部纳入管理,构建起“社区党组织—网格党支部—楼院党员中心户”三级组织体系,建立社区网格党支部8个,配备网格员27名,设置党员中心户26户,每月15日定期开展“党员固定活动日”,实现城市党员管理纵向到底、横向到边,真正起到了党员参加组织生活“兜底”作用。二是打通服务群众“最后一公里”。推行为民服务“零距离”行动,通过智慧平台、求助电话、社区联系卡、在职党员到社区报到等方式,打造了覆盖每个社区的10分钟“便民服务圈”。推行“明议题、听意见、拟方案、定决议、评效果”的“居民说事”工作法,妥善协商解决物业服务、公共设施改造等“关键小事”50余件,推动社区集中精力抓好治理工作,回归“走街串巷、服务居民”的本源。三是筑起平安和谐“保障线”。注重基层治理与党建工作融合共促,建立县级领导城市党建联系点制度,推动城市基层治理问题在一线解决。健全民主协商、民情恳谈、居民评议、矛盾调处等制度,及时调处化解各类矛盾纠纷。连续举办7届社区精神文明评选表彰活动,先后表彰命名文明楼院12个,文明家庭48户,1人荣获“2019年度全国道德模范”荣誉称号。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号