张掖党建

基层党建
当前所在位置: 首页>基层党建

民乐:育强领头雁 建强党组织

发布日期:2020-07-01 17:29来源:张掖日报作者:张组轩

民乐县以“四抓两整治”工作为统揽,从建强村级党组织带头人队伍入手,围绕干部选派、教育培训、激励保障三项重点内容,不断提升村级党组织带头人队伍的质量、能力和活力,为决胜脱贫攻坚和促进乡村振兴提供了坚实的组织保证和有力的人才支撑。

拓宽渠道精心选,提升队伍质量。通过“两推一选”、组织选派等方式,注重从本村致富能手中推、返乡创业人才中选、专业合作组织负责人中挑、优秀大学生村官中提,打破地域、身份、职业界限,选拔党性强、品行好、能力优、业务精、作风正的村级党组织带头人。选派机关企事业单位103位优秀党员年轻干部任“第一书记”,到村支持和指导工作。坚持“双高双强”标准,从严落实村级党组织书记县委备案管理和村干部任职资格“联审”制度,由县委组织部牵头,会同纪委监委、政法、民政、信访等部门对1713名村“两委”成员进行县级联审,清理不符合任职资格“两委”成员。严格按照1∶2的比例,从现任村“两委”副职、文书、组工干部和其他优秀分子中培养村党组织书记后备人选,着力解决村党组织带头人队伍后续乏力、年龄老化、能力偏弱等问题,实现村级党组织干部队伍年轻化、能力素质全面化、结构搭配科学化。

精准培养重点育,提升队伍能力。进一步加大培训投入力度,按照分级负责、分类施策、分层培训的原则,实施“百名书记进党校”集中轮训计划,13名乡镇党政正职、37名专职村党组织书记、19名贫困村党组织书记在线进行专题学习,102名新任职村“两委”班子成员、专职村党组织书记、新聘村文书以小班制模式进行专题培训,重点围绕贯彻落实习近平总书记脱贫攻坚重要论述和视察甘肃重要讲话精神及脱贫攻坚、“四抓两整治”反馈问题整改排查清零工作等专题展开学习,切实增强培训的针对性和实效性。坚持“学以致用、知行并举”,通过集中测试、实地考察等方式倒逼村级党组织带头人队伍掌握基本知识,提高履职能力。坚持备用结合,建立村党组织后备干部人才储备库,对812名村级后备干部实行“一人一册”动态管理,通过谈心谈话、学习培训和“1+1”传帮带等措施加强培养,持续提升后备干部政治素质和能力水平。大力支持优秀在职村干部考录乡镇公务员、事业干部,鼓励其通过自学考试、函授学习等方式提高文化程度,提升素质能力。

激励保障充分用,提升队伍活力。结合脱贫攻坚工作,对村党支部抓脱贫攻坚综合考核得分排名靠前的给予奖励,并在全县范围通报表扬,村党支部书记优先推荐参加各级先进个人的评选。完善村干部离任、养老、医疗等保障制度,进一步加强村级党组织干部队伍的保障力度,解除其后顾之忧。建立村干部报酬待遇动态增长机制,推行“基础工资+绩效工资”制度,将报酬待遇与履职尽责、承诺践诺、工作实绩、评先树优挂钩,引导村干部树立正确发展观。目前,村干部报酬提高到3万元,“一肩挑”的村干部提高到4.5万元,组干部报酬提高到9000元,切实激发了村干部干事创业的活力。(杨斌)

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号