张掖党建

基层党建
当前所在位置: 首页>基层党建

甘州区坚持党建引领抱团发展培育强村富民产业链

发布日期:2020-07-13 08:57来源:中共张掖市委组织部作者:张组轩

甘州区牢固树立抓党建就是抓发展的理念,将党建与产业链同延伸相匹配,通过组织推动、党员带动、产业催动,实现资源要素优化配置,以基层党建高质量引领乡村振兴高质量。

中心带动,打造发展“区块链”。着眼推动区域经济社会协同发展,按照地域相连、产业趋同、便于管理的原则,通过村村联建、村企联建、资源共用、信息共享等形式,推行党建+产业发展模式,催生共富效应。甘州区国道227线乡村振兴示范带设施农业片区党委以党寨镇陈寨村为中心,联合本镇3个村和片区内2个村、6个市区级示范专业合作社,建设高标准智能化连体钢架大棚53.7万平方米、钢架大棚75座、日光温室712座,设施农业面积占到6个村总面积的12%;同步配套建成1.5万吨恒温库和占地90亩的育苗中心、果蔬包装厂、冷链仓储等农业设施,形成了育苗-种植-加工-包装-销售为一设施农业区块链

优势互补,共走脱贫“致富路”。在深入分析联建村产业发展优势和短板的基础上,联合资本劳力产品等生产要素,采取保底分红、股份合作、利润返还等方式,实现资源、产业精准对接,发展、增收靶向破题。示范村长安镇前进村瞄准安阳乡贺家城村沿山冷凉灌区无污染优势,联合党总支引领建设标准化肉牛养殖小区1个,成立专业合作社,引导208户群众入股,发展订单青贮玉米1500亩。梁家墩镇六号村将设施蔬菜产业化经营模式复制到大满镇李家墩村,由党支部牵头、村干部带头、产业能人入股,成立民昊蔬菜种植专业合作社,建成扶贫车间1个、钢屋架大棚398座、4000平方米的育苗中心1座,发展千亩露地蔬菜,吸纳贫困户和周边群众110350多人就近务工,实现户均增收12000元以上。

发展联手,延伸富民“产业链”。中心村(片区)党委通过充分挖掘各联建村资源禀赋,引导示范村向联建村延链补链,辐射扩散地域品牌和产业发展经验。联建村借势发力,抓住产业链条分工环节,以点带面培育特色产业,形成规模化发展的品牌效应。碱滩镇通过主打屋兰旅游品牌,把珍珠油杏作为发展文化旅游的拳头产品,带动本镇联建村永定村万亩珍珠油杏基地增值增效。甘浚镇以速展村为中心村,联合沿线4个村,按照产业布局一盘棋、经济发展齐步走的思路,借助乡村振兴示范带和丹霞景区区位优势,建成速展村特色街区示范项目1林果基地1100多亩、高效日光温室大棚120多座,带动旅游业和相关富民产业发展。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号