张掖党建

基层党建
当前所在位置: 首页>基层党建

张掖市开展“大学习大讲坛大练兵”提升党支部建设标准化质量

发布日期:2020-07-13 08:59来源:中共张掖市委组织部作者:张组轩

张掖市坚持从基础工作、基本制度、基本能力入手,围绕增强党组织政治功能和组织功能,组织开展“大学习、大讲坛、大练兵”活动,推动学标用标抓在日常、融入经常。

常态组织“大学习”。各基层党组织依托“三会一课”和党员“固定活动日”、支部主题党日,通过集中学习、专题辅导、模拟流程、交流提问等方式,坚持每月至少1次专题学习“雷打不动”。把标准化知识作为讨论发展党员、开展支部换届等工作的前置学习内容,普遍修订完善会前学习制度,梳理汇总学习内容清单280多项。用好用活甘肃党建信息化平台,全市99.1%的党员随时随地登录学习,让党员“人行千里不断线,学习就进支部家”。

定期举办“大讲坛”。结合开展“党课开讲啦”活动,各级党(工)委每月举办1次学习讲坛或知识讲座,重点辅导解读新修订的《标准化手册》、新出台的政策法规和基层党建工作的新部署新要求。上半年市县举办的党务工作业务骨干、建档立卡贫困村书记、软弱涣散基层党组织书记等37期培训班上,每次安排1个专题集中学习和辅导解读,每次安排1个小时左右的时间组织现场讨论交流,推动标准理念入脑入心、标准规范见行见效。

集中开展“大练兵”。结合开展纪念建党99周年系列活动,市县180多名组工干部和4000多名基层党组织书记、3500多名党务干部全覆盖参加标准化知识答题测试,组织开展现场知识竞赛80多场次。针对不同领域基层党组织实际,小规模分批次组织开展观摩交流26场次,互学互鉴、取长补短。创新实施基层党建“书记项目”13个,督促建立党委(党组)书记和班子成员党支部工作联系点2100多个,带动提升各领域基层党建标准化、规范化水平。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号