张掖党建

基层党建
当前所在位置: 首页>基层党建

临泽县各级党组织“三力齐发”决战决胜脱贫攻坚

发布日期:2020-07-13 14:47来源:中共张掖市委组织部作者:张组轩

临泽县构建党建统领机制,突出把党的建设融入脱贫攻坚各方面、全过程,将组织优势转化为工作优势,助推脱贫攻坚取得新成效。

建强基层战斗堡垒,增强脱贫攻坚引领力。持续夯实脱贫攻坚阵地基础,对新建改建村级阵地的村每村补助5万元,累计发放补助资金300多万元,完成69个村级活动场所建设任务、占全县村党组织数的97.2%。持续夯实脱贫攻坚组织基础,深化三链富民党建品牌创建,采取“支部+协会、支部+合作社、支部+产业园区”等模式,发展农村产业党组织12个,建成党群共富示范基地”261个,扶持带富先锋党员500多名,党员领办创办合作社等新型经营主体931个,村党组织引领脱贫攻坚的能力不断增强。

培育先锋骨干队伍,增强脱贫攻坚战斗力。持续加强脱贫攻坚队伍建设,选派284名党员干部组成71个乡村振兴工作队蹲点帮扶。持续选育配强村党组织带头人628名村两委成员任职资格进行回头看、清理两委成员36名,调整撤换村党支部书记27人、村委会主任28人,招聘专职化村党组织书记27名,村党组织书记、村委会主任一肩挑比例达59.2%。实施党员创业带富工程,筹集63万元党建经费全额贴息撬动创业贷款1210万元,扶持109名党员产业大户和致富能人领办创办合作社,通过抱团发展、入股分红等途径,引领带动351户贫困户增收致富。

构建保障激励机制,增强脱贫攻坚推动力。持续加大脱贫攻坚党建工作保障力度,县财政每年预算专项经费100万元,集中解决基层基础薄弱、服务能力不强等问题,全县村级阵地为二层以上楼房的村55个、占80.9%,村办公经费达到4.4万元,村、社干部报酬分别达到2.5万元和7500元。筹措600万元引导基金扶持发展村级集体经济,在村村都有集体积累的基础上,一半以上的村年收入达到10万元以上,76%的村集体经济年收入达到5万元以上,村党组织带领群众脱贫致富的内生动力进一步增强。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号