张掖党建

基层党建
当前所在位置: 首页>基层党建

民乐县四措并举加强农村基层组织建设

发布日期:2020-07-13 15:44来源:中共张掖市委组织部作者:张组轩

民乐县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实全国全省组织部长会议和市委、县委工作会议精神,着力发挥基层党组织在重大任务落实中的战斗堡垒作用,为决战脱贫攻坚、全面建成小康社会、加快建设幸福美好新民乐提供坚强组织保证。

突出规范建设,持续深化党支部建设标准化。坚持以党的政治建设为统领,在全面规范上下功夫,常态化抓实农村、社区、机关等6个领域党支部建设标准化工作,全力推行“123示范带动计划”,培树一批工作实、效果好、质量高的标准化先进党支部。压实各级党委(党组)书记抓党支部建设主体责任,建立党委(党组)书记党支部工作联系点,91名党委(党组)书记全部确定党支部联系点,采取“211”工作法常态化开展调研指导,帮助解决基层党组织困难。创建“七彩党建”“金山红烛”“五色共建”“健康党建”等一批具有特色党建品牌,进一步提升基层党建工作水平。印发《关于加强和改进县直机关党的建设的意见》,77个机关党组织按期完成换届选举,工作质量和服务效能不断提高

推进“四抓两整治”,筑牢脱贫攻坚战斗堡垒。始终坚持“双高双强”标准,从严落实任职资格联审、村党组织书记县级备案管理制度,对不符合任职的人员进行全面清理,进一步选齐配强村党组织书记。持续推进村党组织书记和村委会主任“一肩挑”,全县实现“一肩挑”的村达到140个,占比达81.4%借鉴去年开展整顿和接受评估验收工作经验,落实四个一联系包抓制度,探索推行“1+4”整治措施,包抓县级领导对照整顿转化方案集中过筛调研,对影响一率一度群众关注的重点难点问题进行拉网式排查解决。常态化开展信教参教党员排查工作,逐人进行谈心谈话、召开专题组织生活会,层层签订承诺书;制定《民乐县组织系统2020年扫黑除恶专项斗争工作推进方案》,建立多部门协调联动机制,13名党员领导干部包抓重点镇村,筑牢基层党组织战斗堡垒。

明确重点任务,着力提升“两新”组织党建“两个覆盖”。结合全县“两新”组织党员队伍的流动性和党员活动方式的灵活性,通过标准化建设,提出务实管用的具体规范,持续扩大党的组织覆盖和工作覆盖,努力消除城市商圈楼宇和居民社区的党建工作空白点。按照产业相近、地域相邻、兴趣相通等原则,大力推进产业党支部、联合党支部、跨区域党支部建设,进一步把党建工作的链条延伸到经济社会发展各领域,聚力打造区域党建联盟。建立非公企业和社会组织“两个覆盖”排查工作台账,采取单独建、联合建、依托建等多种形式建立党组织,非公企业、社会组织党组织覆盖率分别达到84%86.3%

突出创新管理,全力推动城市基层党建融合发展。指定《关于全面加强和改进城市基层党的建设工作1+8”实施方案》,重新调整76名社区工作人员岗位,完善社区工作事项清单25项,清理各职能部门在社区设立的工作机构及加挂牌子6个。推进党建示范小区、社区、街区“三区”建设,严格落实“两个10”经费保障要求,召开社区阵地建设协调会议,4个新成立社区党群服务中心已规划建设;南大街、人民路2个党建示范街区和世纪嘉园1个党建引领精细化管理示范小区已完成总体效果设计和党建元素雕塑、党建文化长廊定制。全力推进社区工作者队伍建设,制定《公开招聘专职社区工作者公告》,通过集中考试,招聘10名专职社区工作者;从一至四级主任科员中择优选配社区第一书记10名。完善“一核多元”社区治理机制,构建社区工委、社区党委、网格党支部、楼栋(院落)党小组、党员中心户“五位一体”社区组织网络,对56个基础网格和127个终端网格架构进行梳理调整,形成纵向延伸、横向拓展的联动机制。(张振春)

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号