张掖党建

基层党建
当前所在位置: 首页>基层党建

甘州:构建党建“朋友圈” 共绘发展“同心圆”

发布日期:2020-07-17 10:45来源:作者:张组轩

——甘州区宏山设施农业中心村党委工作纪实

近日,甘州区宏山设施农业中心村党委正式在梁家墩镇五号村挂牌成立,为顺利筹备成立该党委,大力实施乡村振兴战略,着力培育特色产业,甘州区梁家墩镇党委政府筑堡垒、促经济、强服务为抓手,在组织共建、资源共享、合作共赢上增强工作合力,有效提升党组织政治功能和组织力,走出一条党建引领合作共赢的发展富民之路。

支部建设“手牵手”,铸就坚强战斗堡垒

按照“中心村党委+先锋队+合作社”的思路,以地缘、人缘、产业等为联结点,通过村村联建、村企联建方式,梁家墩镇域内六号、五号、清凉寺村3个村党组织红山、吉明、金桥、清绿金源、暖馨、云花蔬菜等6个专业合作社进行签约联盟,组建甘州区宏山设施农业中心村党委。中心村党委下设5个先锋队、联合6个专业合作社,进行了强弱搭配、强强联合,构建了“中心村党委—联建党支部—党员先锋队”的三级组织架构,凝聚了强大合力。针对个别党组织和合作社组织能力弱、发展动力不足等问题,中心村党委适时组织开展结对帮带活动,助力他们提升增效、实现华丽转身。按照组织生活同开展、党建工作同研究、党建资源同分享、党建经验同交流“四同”党建机制,各联建村党组织积极组织党员交叉学习观摩,共同开展“固定党日”,促进思想共融,发展同向

经济发展“肩并肩”,催生共富叠加效应

按照“党委靠前、加强领导、统筹协调、整合资源、以上率下、提高质效”的发展思路,打破以往以行政村为基本单元的发展模式,依托中心村党委进行抱团发展,有效解决了单个村发展规模相对较小、争取项目资金相对乏力、争取政策支持不够条件等问题。2019年紧盯甘州区委1号文件,中心村党委积极争取文件政策支持,建成159座高标准智能化日光温室和21万平方米高标准智能化连体钢架大棚的设施农业示范园区,享受政府补贴资金1000余万元;2020年围绕高标准农田建设项目,继续扩大土地平整力度,计划新建高标准智能化日光温室68座,以带动群众致富增收;按照产业集聚、功能互补原则,中心村党委统筹协调,建成占地32亩育苗中心3座,蔬菜交易市场7座,5000吨果蔬恒温冷藏库一座,形成了集育苗、种植、储存及销售一体的生产链。认证无公害、绿色农产品20,引进西红柿、花椰菜、娃娃菜、甘蓝等蔬菜新品种8,示范推广农业新技术3项,设施农业示范点6个,与广州、福建、成都等蔬菜客商建立长期销售窗口5个,年销各类蔬菜1500万吨调节市场供应,解决了剩余劳力200多人就业,带动500多名群众增收致富

先锋服务“心连心”,合奏乡村振兴乐章

结合推进乡村振兴和重点任务落实,根据党员的专业特长和兴趣爱好等因素,中心村党委组建了5个先锋队,实现区域内基层党建、公共服务、集体经济、社会治理同频共振、联动发展。结合“三会一课”“固定党日”等组织生活,中心村党委采取以会代训、定期培训、实践锻炼等方式,对辖区党员进行滚动式培训教育,通过组织党员先锋队适时开展各类志愿活动,让党员在实践中学习感觉,强化思想认识。同时,中心村党委组织基层优秀党员、优秀党组织书记、农村致富带头人等在培训会中以“他人讲身边事”的方式,讲实例、谈奉献,让广大农村党员学有榜样、干有目标。结合城市精细化管理“十大专项整治”行动组织党员干部积极开展农村人居环境专项整治“百日攻坚”以及高速沿线环境卫生集中整治活动,共发动1759人次,清理生活垃圾99.2吨,乡村面貌焕然一新。依托劳动力就业服务中心,扎实开展农民工技能大培训,聘请市、区5名农业专家和10多名“土专家”“田秀才”“民间高手”,开展技能培训,年培训农村劳动力500人次,培养农村实用技术人才300人次,实现劳务收入1800万元。持续提升了群众的幸福感和获得感有效发挥党组织在村级经济社会发展中的统筹协调功能,有力推动了中心村党委各项工作落实落细。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号