张掖党建

基层党建
当前所在位置: 首页>基层党建

张掖市着眼换届研判解决问题着力下好优化村级干部队伍“先手棋”

发布日期:2020-08-15 20:19来源:中共张掖市委组织部作者:张组轩

张掖市着眼优化村级班子结构,紧盯村级干部年龄、知识、能力等方面的短板弱项,由县区委组织部部长、分管副部长会同乡镇党委书记、副书记、党建办主任,集中1个月左右时间,逐乡逐村分析研判,聚焦问题靶向施策,为明年村级组织顺利换届奠定基础。

一是研判解决“年龄老化”问题针对一些村干部年龄偏大的实际,结合推进村书记、主任“一肩挑”,对新进人选资格条件严格把关,实行乡镇党委初审、县区委组织部预审、市委组织部终审“三级联审”制度,上下联动、综合把关,研究提出符合条件人选,确保新的“一肩挑”人选年龄以45岁以下为主体。各乡镇抽调力量组成工作小组,以村为单位对现任“两委”成员逐个“过筛子”,对年龄偏大且工作不主动、群众意见大的,综合研判提出调整意见,报乡镇党委研究后及早作出调整,从一开始就把年龄轻的优秀人才选出来。

二是研判解决“文化偏低”问题针对目前村干部文化层次普遍较低的现状,结合换届积极拓宽选拔渠道,采取从学历高、能力强的致富能人中“挑”、退伍军人中“选”、现任干部中“留”、外出务工经商能人中“请”、社会能人志士中“招”等多种方式,下大力气改善村干部学历结构。同时,依托具备成人教育资质的普通高等院校、国家开放大学(张掖电大分校)等,通过合作办班、网络教育等方式,组织开展学历提升教育,引导鼓励支持村干部通过函授、自考等途径提高学历层次,确保换届后高中以上文化程度达到80%以上,大专以上学历占到60%以上

三是研判解决“后继乏人”问题针对个别村“选人难、人难选”的问题,注重从源头抓起,以专职专业为方向,总结推广村干部专职化试点工作经验,加大从乡镇机关事业干部、“三支一扶”等项目人员中选派担任专职党组织书记力度。按照行政村总数15%左右的比例,面向返乡高校毕业生公开招聘一批30岁以下未就业大学生,聘用为村副职或文书,力争换届后全市三分之二以上的村有专职村干部。进一步拓宽村干部发展空间,积极创造条件加大从村干部中招考公务员和事业单位人员力度,对表现优秀、实绩突出的结合换届选拔进入乡镇领导班子,让村干部感到“有奔头”。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号