张掖党建

基层党建
当前所在位置: 首页>基层党建

甘州区精研细判下好村级换届“先手棋”

发布日期:2020-08-15 20:23来源:中共张掖市委组织部作者:张组轩

甘州区着眼优化村班子结构、配强村干部队伍、提升村党组织组织力,深入分析研判,为村级换届工作顺利开展打牢基础。

围绕三个突出,精心调度挖实情。坚持把核信息、访群众、谈思想作为摸清工作底数、统筹谋划全局基础性工作,谋在前、干在先、抓在早。突出精准核对信息,安排专人对244个村、782名村干部信息逐一核对,对年龄、学历、行业等重要信息反复核实,为准确分析村干部结构提供真实数据。突出联系走访群众,督促乡镇党委安排包村领导、包村干部有重点、小范围进村入户走访群众,了解党员群众所思所想,掌握社情民意,为通盘谋划村干部调整提供第一手资料。突出谈透思想认识,安排乡镇党委以常态化调研形式,由党委班子成员带队,采取个别谈话方式,摸清村干部思想状况、思路打算和去留意向,为分析研判工作提供基本参照。

聚焦三个坐标,精细研判定靶向。聚焦年龄学历结构、“一肩挑”比例、专职化配备要求3个坐标,由区委组织部部长、分管副部长会同乡镇党委书记、副书记、党建办主任成立专班,召开全区村“两委”班子结构分析研判会议,逐乡镇听取村班子建设运行情况,逐村分析村干部年龄、学历和能力结构。围绕政治素质高、知识层次高、年轻化程度高、带富能力强“三高一强”标准,逐人“过筛子”,找准短板弱项,研判“进、退、留、转”情况,为村“两委”班子配备定出参照系、画出坐标图,列出任务书,确保达到“换届后村干部以45岁以下为主体,高中以上文化程度达到80%以上,大专以上学历占到60%以上,三分之二以上的村有专职村干部”目标。

采取三个一批,精准施策破难题。综合掌握摸底排查和分析研判结果,区乡两级分类施策、协同发力,采取“三个一批”方式,谋划解决选人难、人难选的问题。专职化选派一批,从在乡村服务、尚未入编的三支一扶、大学生村官等人员中,选聘政治素养高、综合素质好、热爱“三农”工作的优秀人员担任村党组织书记,着力解决年龄结构偏大、知识水平偏低的问题。公开化招聘一批,采取全区统一组织考试的方式,面向社会公开招聘一批35岁以下、大专以学历的大学生,聘用为专职村文书,着力解决办公效率较低、后备力量不足的问题。学历教育提升一批,以45岁以下、高中学历村干部为主体,依托社会化培训机构,实施村干部学历提升计划,着力解决知识结构不优、工作能力弱化的问题。(白永峰)

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号