张掖党建

基层党建
当前所在位置: 首页>基层党建

张掖市采取九项措施严格落实组织生活制度

发布日期:2020-08-26 08:49来源:中共张掖市委组织部作者:张组轩

全省严格落实组织生活制度约谈会后,张掖市委常委、组织部部长张文生随即主持召开会议,就贯彻落实会议精神作出安排部署。市委组织部下发《通知》,提出了严格落实组织生活制度的九项措施。

一是举一反三全面梳理排查问题。要求各级党组织集中利用一周左右时间,对照元平部长讲话精神和通报指出的组织生活制度执行不严格、工作责任压力传导不到位、组织生活开展不平衡等突出问题,对号入座、举一反三。采取支部自查、党委核查、组织部门抽查的方式,全面梳理排查存在的问题,逐一抓好整改落实。

二是严把组织生活的时间节点和频次。要求各级党组织注意组织生活的时间节点和频次,将党支部党员大会、支部委员会会议全部安排在季首、月初(5日前)召开,主题党日活动、党小组会原则上安排在每月上旬完成,充分发挥党员大会、支部委员会会议在党支部工作中的引领和带动作用。在七一”“十一等重要节点,提前谋划安排,及时组织开展活动。

三是突出组织生活的政治性。强化三会一课的政治学习、思想教育、党性锻炼功能,组织广大党员原原本本学习《习近平谈治国理政》(第三卷)和习近平总书记重要讲话和指示精神。针对支部学习内容和方式单一学习不深不透的问题,每次学习安排一定数量的党员围绕学习内容进行交流发言,促进广大党员全面系统学、深入思考学、联系实践学,把学习成效转化为推动工作的实际行动。

四是采取多种方式增强组织生活的实效性。坚持完善党支部“1+X”组织生活制度,大力推广支部议事日、党员政治生日、党课开讲啦等做法,进一步增强党的组织生活吸引力、提高组织活动实效性。注重将服务群众贯穿于组织活动之中,突出服务群众主题,基层党支部每年开展不少于3次以志愿服务、结对帮扶、共驻共建为主要内容的主题党日活动,真正把组织活动由党内活动变为党群互动,由要我参加变为我要参加

五是建立组织生活报备制度。坚持上下结合、层层联动,上级党委每月月底研究确定下月组织生活的必学内容和规定动作,以《工作提醒》下发所属党支部。基层党支部结合实际确定活动主题和方式,并报上级党委备案。建立党委班子成员定点联系指导党支部组织生活制度,每月至少参加一次联系支部的组织生活,进行现场指导,帮助提高活动质量。

六是开展组织生活互学互鉴。注重典型引领,以基层党委为单位开展三会一课交流观摩活动,对开展情况进行现场点评,组织标准化先进党支部书记现身说法,在互相交流做法、互学互鉴中共同提高。择优筛选一批组织生活开展有特色、效果好的党支部,拍摄制作一批公开课、纪录片,在甘肃党建市县分平台上进行展播,供基层支部学习借鉴。

七是压紧压实各方面工作责任。牢固树立基层党组织不高质量开展组织生活就是软弱涣散、基层党组织负责人抓不好组织生活制度落实就是不称职的理念,扣紧压实基层党委主体责任、党支部具体责任和支部书记第一责任。靠实教育、卫生、国资、民政、市场监管等行业部门党(工)委的指导责任,通过开展集中轮训、组织支部书记讲坛、编印组织生活典型案例等措施,帮助本行业、本系统基层党支部书记掌握方法、提升本领、改进工作。严格落实党员领导干部双重组织生活制度,科级以上党员领导干部以普通党员身份参加组织生活,并带头讲好党课,为普通党员作出表率。

八是加强对各领域党支部的分类指导。根据不同领域、不同行业、不同单位的特点,对组织生活的内容安排、组织方式等提出明确具体要求。农村聚焦乡村振兴、产业发展,城市社区聚焦加强基层治理、服务社区居民,机关聚焦推进中心工作、改进工作作风,事业单位聚集参与重要决策、服务人才成长,国有企业聚焦促进资产保值增值、推动创新创业,非公有制经济组织和社会组织聚焦促进生产经营、团结凝聚职工等开展活动,确保党的组织生活全覆盖、真落实、见实效。

九是强化对组织生活制度落实情况的督导考核。市、县区组织部门采取四不两直方式,不定期对党组织落实组织生活制度情况进行暗访督导,发现问题及时督促整改。充分运用甘肃党建信息化平台督办达标数据分析功能,对进度缓慢的及时提醒,对连续两个月排名靠后的进行组织约谈,对连续三个月被提醒督办的纳入软弱涣散基层党组织进行集中整顿。坚持把组织生活落实情况作为基层党组织书记抓党建述职评议的重要内容,纳入领导班子年度考核指标体系,发挥好考核的指挥棒作用。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号