张掖党建

基层党建
当前所在位置: 首页>基层党建

张掖市出实招见实效扎实推进村书记主任“一肩挑”

发布日期:2020-09-24 19:55来源:作者:张组轩

张掖市着眼加强党对农村工作的全面领导,为实施乡村振兴战略提供组织保障和人才支撑,坚持以“四抓两整治”为重要抓手,采取务实管用措施,扎实推进村党组织书记、村委会主任“一肩挑”。

集中研判物色带头人。市委组织部及时发出《通知》,先后4次召开部务会会议、调度推进会议,对推进“一肩挑”工作作出安排。组织6县区委组织部部长、分管副部长会同乡镇党委书记、副书记、党建办主任,对836个村班子运行情况、2655名村干部结构逐个分析研判,摸实队伍现状,找准突出问题,一村一策拿出优化方案。乡镇组建工作专班,党委书记直接上手推动,采取入户走访、个别谈话、随机交流等方式,广泛听取党员群众意见,一线掌握提名人选情况。全面落实村级干部后备库动态调整机制,由村党组织对入库人员逐个进行分析,对表现优秀、条件成熟的适时推到“台前”历练,为推进“一肩挑”储备人选。

三级联审严把质量关。坚持问题导向,注重从源头抓起,按照政治素质高、知识层次高、年轻化程度高、带富能力强“三高一强”标准,对初步酝酿的“一肩挑”人选政治素质、年龄学历、带富能力等资格条件,实行乡镇党委初审、县区委组织部预审、市委组织部复审“三级联审”制度,对“一肩挑”实现路径、人选资格、选举方案等严格把关。市委组织部每周集中审核,通报反馈情况,对符合条件人选及时督促县区、乡镇,严格按照党内法规和国家法律有关规定推进落实,对不符合条件的人选,集中会商研究、重新酝酿推荐,确保“一肩挑”人选组织放心、党员满意、群众拥护。

多措并举推进专职化。对去年公开选聘的156名专职化村党组织书记,通过签订目标责任书、乡镇领导“一对一”帮带、向党员群众作出公开承诺等措施,主动给他们交任务、压担子,条件成熟的及时推行“一肩挑”。继续面向乡村未入编项目大学生选聘专职化村党组织书记73名,先后从回乡未就业大学毕业生中公开招聘村文书113名,为村“两委”换届储备了一批“一肩挑”人选。至目前,全市专职化村党组织书记达到229名,占村总数的27.4%。对16个群众基础比较差、确实没有合适人选的村,从县乡机关事业单位中农村经验丰富、热爱“三农”工作的年轻党员干部中选派担任党组织书记,并依法依规推进落实“一肩挑”

严管厚爱提振精气神。依托市县区委党校、高台干部学院等,先后举办建档立卡贫困村、乡村振兴示范村、软弱涣散村等党组织书记、村委会主任等培训班43期、培训9513人次。梳理完善“一肩挑”村干部“小微权力”事项清单,对“三资”管理、便民服务、纠纷调处等常办事项,细化绘制流程图,明确办理时限,规范权力运行。全面推行“四议两公开”工作法,严格落实党务村务财务“三公开”制度,规范村“两委”决策议事机制,坚决防止“一肩挑”成为“一言堂”。健全完善村干部报酬正常增长机制,全面落实“一肩挑”村干部每年4.5万元的报酬待遇,以“基本报酬+绩效考核”方式兑现,突出实绩贡献,适当拉开差距,激励他们心无旁骛为群众服务。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号