张掖党建

基层党建
当前所在位置: 首页>基层党建

甘州区“1234”工作法探索村转社区新路径

发布日期:2020-09-24 20:25来源:中共张掖市委组织部作者:张组轩

针对城市建设进程中,大量城郊失地农民变为城市居民,村居并行的现状,甘州区以新成立的流泉社区为试点,按照“一核统揽、双线并行、三步强基、四项引领”的思路,着力破解村转社区融合难、管理难、服务难等问题,探索村转社区新路径。

一核统揽,建强核心引擎。采取街道选派一批、村党支部交叉一批、党员群众推选一批的方式,组建社区大党委。按9职配备社区党委班子,1名街道干部选举担任社区党委书记、居委会主任,7名村“两委”成员交叉到社区任职,1名社区干部选任为村党支部副书记,形成“交叉任职、互融互促”的组织体系。组织社区“两委”班子成员赴区内外观摩学习,开展社区工作专题培训,引导村社干部转变服务理念、提升服务能力,着力建强基层战斗堡垒。

双线并行,保障安心融入。探索推行党建一体、村居并行的“1+2”模式,理顺社区居委会与村委会之间的关系。按照村务管理运行“五个不变”,即村社集体资产权属不变、村民投资股权配比不变、产业分红受益对象不变、村两委班子成员身份待遇不变、村级发展规划不变;服务居民“六化同步”,即社区去行政化、活动场所最大化、要素保障制度化、社区管理网格化、服务群众精细化、党建工作全域化的思路,合理确定社区20项准入事项,使新建社区轻装上阵,集中精力抓党建、抓服务、抓治理,保障村居平稳有序融合。

三步强基,打造温心磁场。第一步阵地融建,高标准打造规范化党群服务中心,让村(居)民就近享受日间照料、医养健身、心理疏导等36项贴心服务,以便利的服务、多元的活动“聚民心、暖人心、筑同心”。第二步网格融入,坚持“人在格中走,事在格中办”的服务理念,建立一级网格4个,二级网格8个,同步成立4个网格党支部和14个楼院党小组,对97名农村党员实行“双重”管理,推动组织生活、教育管理融深融实。第三步资源融合,采取1个社区党群服务中心,辐射N个网格党群服务驿站的“1+N”方式,将辖区内党建资源全部纳入社区党建体系,高标准打造6个“五分钟服务圈”,极大地方便了社区居民就近就便享受服务。

四项引领,推进同心共治。坚持政治引领,以党支部建设标准化为抓手,着力提升党委、党支部凝聚力、组织力,促进农村党建与城市党建加速融合。注重思想引领,深入开展理论宣讲、法制教育、文明劝导等群众性文化活动,凝聚起村民变居民的思想认识。创新机制引领,推行“六步议事法”和“党支部+小区”“1+1”联动治理机制,引领党员群众主动参与社区治理,增强融入意识。深化服务引领,通过开展“组织亮旗帜、班子亮承诺、党员亮身份”活动,培育党员中心户和新时代文明实践队,开展“五在楼院”“五小服务”等活动,不断增强党员群众对村转社区的归属感和认同感。(白永峰)

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号