张掖党建

基层党建
当前所在位置: 首页>基层党建

临泽县“四动四化”全面提升农村年老体弱党员教育管理服务水平

发布日期:2020-10-13 20:10来源:中共张掖市委组织部作者:张组轩

临泽县积极探索农村年老体弱党员教育管理服务模式,通过分类施策、激励关怀、搭建平台、完善机制,着力解决老党员失联、失教、失管、失助等突出问题,有效激发和调动了老党员坚守初心、无私奉献的热情和积极性,增强了基层党组织的凝聚力。

(一)分类施策互动,确保学习教育经常化。对年老体弱党员身体健康状况进行分析评估,因人而异分类开展日常教育,确保应学尽学。一是集中讲学。对于有完全行为能力和活动能力的老党员,党支部组织其按时参加支部“三会一课”、党员“固定活动日”、组织生活会和民主评议党员等活动,开展集中学习,履行党员义务。二是上门送学。对于有正常学习、思考和表达的能力,但行动不便或居家养病的老党员,采取配发学习资料包、重大事项征求意见建议函等方式,开展送学上门活动,保障其对党务村务的知情权和参与权,充分行使党员权利。三是网络帮学。对于随子女在县城居住或外出流动的老党员,通过党建APP、微信公众号等网络平台定期推送学习内容,帮助老党员第一时间了解新动态、学习新知识。目前,958名老党员通过“三学”模式参与支部组织的学习,有学习能力的党员参学率达到100%。

(二)组织关怀感动,实现关心关爱常态化。结合各自实际,广泛组织开展“送温暖”活动,使农村年老体弱党员真切感受到组织的关怀。一是开展走访慰问活动。“七一”、元旦、春节等重要节点集中走访慰问农村年老体弱党员213名,对65名身患重大疾病、家庭有重大变故的老党员,由党组织负责人亲自上门探视,开展安慰帮扶工作。二是组织党员过“政治生日”。以党支部为主体,采取重温入党誓词、发放政治生日贺卡、赠送书籍等有意义的方式,为年老体弱党员过“政治生日”,激发其热爱党、忠于党、为党的事业不懈奋斗的热情和动力。今年“七一”前后,共为620名老党员发放了政治生日贺卡,赠送各类书籍资料1300份。三是丰富精神文化生活。各村依托老年人日间照料中心设立老党员活动场地71个,购置必要的文体器材125件,组织有文艺特长的老党员带头组建秦腔、歌舞、书画等自乐班13个,经常性组织开展文娱活动,丰富了老党员精神文化生活。

(三)搭建平台带动,促进作用发挥最大化。充分发挥农村老党员群体党性观念强、经验办法多、熟悉村情民情的特点和优势,创造条件安排其参与村级事务管理。一是开展新风文明传承活动。利用党员“固定活动日”、社员大会等时机,邀请79名家风家教好、群众公认的老党员讲“微党课”、讲孝老爱亲故事,通过现身说法教育引导农村党员群众倡导家庭美德、传承家风家训、推动移风易俗。全县71个村全部重新修订了村规民约,老党员带头弘扬文明新风的示范引领作用得到充分发挥。二是开展矛盾调解活动。成立“民主说事会”“道德评议团”“和事佬”等组织,安排有威望的老党员参与农村矛盾纠纷调处化解和普法宣传,农村98%以上的矛盾纠纷能即时调处,基本实现了小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交。三是开展建言献策活动。安排老党员代表列席县、镇两级党委重要会议,聘请老党员担任党风政风行风监督员,全县重大决策、重点项目、重要事项都主动听取老党员意见建议,今年共征求老党员意见建议1158条,210条被吸纳。

(四)完善机制推动,做到激励帮扶长效化。根据年老体弱党员的不同情况、特点和需求,制定个性化激励帮扶措施,推动形成长效机制。一是健全结对联系帮扶机制。实行支委联系年老体弱党员制度,为每名年老体弱党员确定1名支部委员结对联系,联系人每月至少2次入户走访、谈心谈话,了解老党员思想、身体和生活状况,帮助解决生活中遇到的实际困难。二是健全生活保障机制。落实《临泽县党内激励关怀帮扶资金管理办法(试行)》,及时为年满70周岁及以上、丧失劳动能力、无收入来源的老党员每年每人一次性发放生活补助300元,为年满60周岁的农村五保供养党员,每年每人一次性发放生活补助500元。三是健全典型宣传激励机制。各镇党委深入挖掘整理年老体弱党员带头发挥作用方面的先进典型事迹,整理制作专题片7个,运用广播、电视、报刊、网络等媒体进行广泛宣传报道,用身边的人、身边的事教育引导广大年老体弱党员积极作为,发挥示范引领和表率作用。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号