张掖党建

基层党建
当前所在位置: 首页>基层党建

张掖市实施城市基层党建攻坚行动推动“1+4”政策文件落地见效

发布日期:2020-11-05 10:10来源:张掖组工作者:张组轩

今年以来,张掖市深入贯彻“上海会议”精神,全面落实全省城市基层党建工作推进会和“1+4”文件要求,大力实施城市基层党建攻坚行动,补短板、强弱项,夯基础、提功能,推动城市基层党建工作破题开局、提速增质。

四级联动,构建主体责任“聚能环”

市委研究制定《关于全面加强和改进城市基层党的建设工作的实施方案》,配套下发4个专项方案,从六个方面提出18条重点任务;市委组织部召开4次调度会、联席会部署推进工作,开展2轮次暗访督导推动任务落实。6县区委每季度召开1次党建联席会议,“一线指挥部”作用充分发挥。街道(乡镇)党工委统筹协调辖区内各领域党建工作,“龙头”带动作用日益突出。社区党组织兜底管理辖区内小微企业和社会组织党建工作,将工作覆盖到了“两新组织”、商务楼宇、商圈市场。健全城市基层党建四级联席会议制度,完善调度通报、动态管理、跟踪问效措施,形成了市级牵头抓总、县区统筹协调、街道联动指导、社区兜底管理的工作机制。

赋权减负,释放城市党建“新动力”

认真组织实施街道(乡镇)机构改革方案,优化内设机构设置和职能配置,街道领导班子严格按照9职配备,“五办四中心一队”全部挂牌并规范运行,其他县中心镇全部成立社区综合服务中心。各县区制定出台街道权责清单,厘清了职能部门与街道的职责权限边界,明确了街道加强党的建设、统筹区域发展等8项职责,赋予街道选任干部征得同意权、城市规划听取意见权、派驻机构综合管理权、重大决策事项建议权等4项职权,招商引资、协税护税任务彻底退出“历史舞台”。全面实行社区事务准入制度,建立社区工作事项清单251项,取消职能部门设立的机构、场所、牌子760个,清理要求社区出具的证明594项,社区管理服务效能进一步提升。

互联互动,织密共驻共建“连心网”

全面推行街道“大工委”、社区“大党委”制,吸纳306名驻区单位党组织以及业委会、物业企业中的党员负责人担任兼职委员,有机联结单位、行业及各领域党组织,引导、协调和调动各方力量,共同参与城市建设和管理。建立县级党员领导干部联系包抓社区制度,街道社区党建联席会议负责人均由县级干部兼任,每月确定1个部门单位为联席会议轮值主席,牵头组织开展共驻共建活动。积极推广区域化党建模式,推行“契约化”共建、“报到式”服务,疫情期间558个机关企事业单位党组织、5.8万多名党员干部组团到社区参与疫情防控。探索将公共服务、社会服务、志愿服务下沉到居民小区,甘州区设立党群服务驿站38个,高台县建设党群睦邻中心11个,打造了15分钟便民服务圈。

党建引领,穿起基层治理“千条线”

加大与综治、公安、城管等部门网格融合,以街区、片区、小区、楼院等为单元,划分成立网格党支部178个、楼院党小组307个,构建起了“街道大工委—社区大党委—网格党支部—楼院党小组”四级组织体系。推行“1+1+1+N”人员配备模式,安排256名社区党组织班子成员、社区工作人员担任网格长、网格员,组建片区民警、在职党员、居民骨干共同参与的治理队服务,实现了“小事不出网格、大事不出社区”。大力推行党建引领下的“五治”融合模式,成立由党组织牵头、居委会、业委会等机构成员为主体的协商理事会,建立由社区党组织、业主委员会、物业公司党组织交叉任职的“先锋物业”“红色物业”模式,全力解决居民群众的“急难愁盼”问题。

夯基筑垒,打造提档升级“硬实力”

持续深化党支部建设标准化,全域拓展“四抓两整治”,推进49个社区书记、居委会主任全部实现“一肩挑”,并配备专职副书记。面向社会公开招聘专职社区工作者272名、从乡镇街道统筹选派109名年轻干部到社区工作,社区党组织书记平均年龄40岁,大专以上文化程度的占100%。加大社区活动场所、服务场所建设投入力度,筹资789万元新建改建社区活动场所9个,社区活动场所面积均达到200㎡以上,综合服务设施面积均达到30㎡/百户,同时扶持培育社区社会组织513个。健全财政保障机制,持续加大经费投入,全面落实社区工作经费和党建工作、服务群众经费“2个10万”要求,从根本上解决了社区“无钱办事”的难题。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号