张掖党建

基层党建
当前所在位置: 首页>基层党建

张掖市坚持“四抓并举”严肃组织生活

发布日期:2020-11-18 14:21来源:中共张掖市委组织部作者:张组轩

今年以来,张掖市聚焦严格组织生活、提高“三会一课”质量,着力在落实制度、创新形式、丰富内涵、增强实效上下功夫,推动组织生活严起来、实起来。

抓深化拓展,让组织生活形式“活起来”。根据党支部建设标准规范,探索对组织生活进行深化拓展,建立“1+X”组织生活机制,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想(“1”)作为“规定动作”,灵活穿插安排讲党课、志愿服务、民主议事、慰问帮扶等(“X”)“自选动作”,促使组织生活焕发出了“新活力”。依托党员“固定活动日”、支部“主题党日”活动规范落实组织生活基本制度,通过现场式体验、情景式教育、互动式研讨等方式,使每一次组织生活都主题鲜明、内容丰富、形式多样,既充满“党味”又富有“鲜味”。

抓时间节点,让组织生活落实“严起来”。认真贯彻全省严格落实组织生活制度约谈会精神,将全市基层党组织“三会一课”召开时间统一调整到季首、月初(5日前),充分发挥组织生活在支部工作中的引领和带动作用。严把组织生活时间节点和频次要求,采取支部自查、党委核查、组织部门抽查的方式,组织3477个基层党组织查摆整改组织生活不严格、执行制度不到位等方面问题4333个。充分运用“甘肃党建”信息化平台“督办达标”、“数据分析”等功能,督促基层支部按规定时限要求开展组织生活,对不按时间、规范召开的及时提醒约谈、上门督查、通报批评,“三会一课”召开率稳定在100%,党组织开展组织生活成为常态,党员参加组织生活成为习惯。

抓典型示范,让组织生活载体“实起来”。结合开展“党课开讲啦”活动,拍摄推送组织生活开展有特色、效果好的优质党课、典型案例、精品课程40多部,采取组织展播、观看讨论、实景模拟等措施,促使基层党组织对标对表、学习借鉴。组织开展“三会一课”交流观摩和支部书记现身说法活动60多场次,通过现场听、实地看、交流议,推动不同领域、不同行业、不同单位党组织在互学互鉴中共同提高。注重发挥党委(党组)书记党支部联系点引领作用,通过有针对性地参加组织生活,全程指导点评,示范带动各级党组织组织生活提质增效。

抓责任传导,让组织生活质量“高起来”。加强分类指导,对各领域党组织内容安排、活动方式等提出明确具体要求,推动组织生活全覆盖、见实效。建立组织生活报备制度,基层党(工)委每月底研究确定次月活动安排下发支部,支部召开支委会结合实际确定活动主题方式报备基层党委,确保组织生活不虚、不空、不偏。组织部门采取“四不两直”方式随机督导,市委组织部下沉抽查了95.2%的村(社区),今年以来先后组织开展6次集中督查,“指名道姓”点问题,对整改情况2次杀“回马枪”,有效提高了组织生活质量。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号