张掖党建

基层党建
当前所在位置: 首页>基层党建

张掖市下真功不手软大力整治软弱涣散基层党组织

发布日期:2020-11-17 14:41来源:中共张掖市委组织部作者:张组轩

张掖市把整治软弱涣散基层党组织作为巩固党的执政基础的一件大事来抓,紧盯问题短板,分类施策指导,对症下药去疴,推动77个软弱涣散基层党组织全面转化提升,促进各领域基层党组织全面进步、全面过硬。

压紧靠实责任,上下联动抓整治。先后5次召开整顿工作推进会、调度会,2次下发工作提醒、情况通报,倒逼推动县乡两级抓实抓细整治工作。把整治工作与县区、乡镇、基层三级党组织书记年度考核、评先树优直接挂钩,整治不完成、问题不解决、工作不脱钩。市、县区组织部门主要负责同志直接上手、部署推进,下沉一线调研指导、传导压力;乡镇党委和行业系统党(工)委主动扛起责任,直接抓、抓具体,推动整顿工作取得实效。严格落实县级党员领导干部、乡镇(街道)领导班子成员、第一书记、机关单位“四个一”包抓措施,185名县乡党员领导干部走村入户740多次,召开座谈交流会150多场次,开展结对帮扶120多次,协调解决了一批党员群众“急难愁盼”问题。

精准把脉会诊,分类指导抓整治。坚持应纳尽纳、应整尽整,县级党员领导干部带队“村村到”,逐个“过筛子”、“搞体检”,综合研判确定整治对象,“一村一策”制定整治方案。对班子凝聚力、战斗力不强、服务意识差的村党组织,按照“双好双强”标准选准配强带头人,符合条件的推进书记、主任“一肩挑”,没有合适人选的配备专职化村书记,全员培训77名软弱涣散基层党组织书记。对村级活动场所面积小、功能弱、条件差的村党组织,多渠道筹措资金6000多万元改扩建活动场所,配套建设“五位一体”党群服务中心,提升了服务党员群众的承载力。对9个集体经济收入1万元以下的薄弱村,优先倾斜安排中央、省级财政扶持项目,市、县区财政列出专项资金扶持发展壮大集体经济。对6个存在“村霸”和黑恶势力等干扰侵蚀的村,从严联审“两委”成员任职资格,有问题的及时清理并及时补齐配强。

从严评估验收,敞开大门抓整治。把提高党员群众知情度、满意度贯穿整顿转化始终,结合开展党员“固定活动日”、支部“主题党日”,组织广大党员干部认真分析研判,细化整顿措施。坚持线上线下一起抓,线上通过甘肃党建APP、微信QQ群等及时推送帮办实事、整改落实等情况,线下采取入户宣传、公告公示、大喇叭宣传、明白卡上墙、发放致党员群众的一封信等方式落实落细整顿措施。县区、乡镇采取召开支委会审议、党员大会商议、群众代表会评议等方式开展自查自验,把整顿措施是否落实、突出问题是否解决作为重要评价标准,对工作不到位、群众满意度低的挂牌督办、集中整顿,建立“红黑榜”和通报提醒、当面约谈制度,促进整顿工作见底见效。

建立规范机制,对账销号抓整治。健全完善软弱涣散基层党组织整治工作台账,明确责任人、制定“时间表”、画出“路线图”,采取对账销号的办法,定期更新台账信息,每月盘点调度1次,跟进抓好督促落实,做到整顿一个、销号一个、巩固一个,做到整顿不见效、台账不销号。建立健全督导问效机制,抽调精干力量,组成工作专班,采取暗访了解、现场提问、民情调查等方式,开展了2轮次全覆盖、交互式督促检查,现场发现交办问题,跟踪督促抓好整改。对完成整顿转化的适时开展“回头看”,严查整顿不彻底、巩固不到位、出现“反弹”苗头的,发现问题及时“回炉”整改,持之以恒抓好巩固提升,确保整顿工作常态化、长效化。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号