张掖党建

基层党建
当前所在位置: 首页>基层党建

张掖市“七个一”措施推进村(社区) “两委”换届工作

发布日期:2020-12-04 15:52来源:中共张掖市委组织部作者:张组轩

张掖市全面落实村(社区)“两委”换届政策要求,通过一套班子主抓、一个方案指导、一条流程推进、一张清单跟踪,一周召开一次调度会议、下沉基层一次督导、下发一次工作提醒的“七个一”措施,以钉钉子精神抓紧抓好任务落实,高质量组织实施换届工作。

一套班子主抓。市上成立村(社区)“两委”换届工作领导小组及其办公室,下设综合协调、督导检查、纪律监督、宣传舆情4个专项小组,从纪委监委、组织、宣传、民政等部门抽调14名工作人员组成工作专班,县区、乡镇(街道)层层成立换届领导机构和工作机构,统筹协调抓好换届工作。

一个方案指导。在原原本本、不折不扣落实中央、省委换届政策要求的前提下,结合工作实际,市、县区、乡镇(街道)制定实施方案,村(社区)制定“两委”换届推进计划,指导推动换届工作。

一条流程推进。严格把握时序节奏,制定选举工作流程图,将换届任务分解到天、落实到人,明确时间表、画出路线图,挂图作战、按图施工,确保每个环节、每个步骤无缝衔接、有序推进。

一张清单跟踪。紧盯村(社区)“两委”换届关键环节和具体任务,动态调整工作清单,每日跟踪落实,定期梳理反馈,督促县区、乡镇(街道)对照清单任务,一条一条抓推进,一项一项抓落实。

一周召开一次调度会议。每周组织领导小组成员单位、县区委组织部负责人召开工作调度会议,传达学习最新精神,调度工作进展情况,分析查找问题不足,加强综合分析研判,解决工作难点问题,确保换届工作平稳有序推进。

下沉基层一次督导。每周由部领导带队,采取“四不两直”方式,深入农村(社区)一线和党员群众当中,通过参加有关会议、座谈了解询问等方式,全面深入掌握情况,现场指导解决问题。

下发一次工作提醒。每周星期一对本周需要完成的工作任务进行系统梳理,以工作提醒的方式下发县区,倒逼压实工作责任、加快工作进度,确保每个环节、每项任务都能在规定的时限内高质量完成。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号