张掖党建

基层党建
当前所在位置: 首页>基层党建

张掖市委出台强化党建引领乡村振兴工作的意见

发布日期:2020-12-14 09:26来源:中共张掖市委组织部作者:张组轩

近日,张掖市委深入贯彻党的十九届五中全会精神和中央、省委关于实施乡村振兴战略的部署要求,结合实际制定出台《关于强化党建引领乡村振兴工作的意见》,对抓党建促乡村振兴,推进巩固拓展脱贫攻坚成果与全面实施乡村振兴战略有效衔接,加快实现乡村全面振兴和农业农村现代化作出安排部署。

《意见》强调,实现乡村全面振兴,必须坚持党建引领,切实加强党对农村基层工作的全面领导,以党的建设引领乡村建设,以组织振兴带动产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴。全市各级党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持走中国特色社会主义乡村振兴道路,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,抓重点、补短板、强弱项,促进组织资源、干部资源、人才资源向乡村集聚,充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用、广大农村党员的先锋模范作用和各类人才的智力支撑作用,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,为扎实推动共同富裕、形成新型工农城乡关系、加快农业农村现代化提供坚强政治保证、组织保障和人才支撑。

《意见》从政治引领、组织引领、骨干引领、人才引领、先锋引领5个方面提出19项具体措施。

一是突出政治引领,强化大抓乡村振兴的政治自觉。不断加强县乡领导班子政治建设,实施党政主要领导政治能力提升计划,把“两个维护”贯穿实施乡村振兴战略全过程。提升农村党组织政治功能,强化村党组织领导地位,加强党组织服务能力建设,完善落实乡村振兴重大决策部署的制度机制。深化农村党员政治思想教育,巩固提升主题教育成果,从严落实组织生活制度。

二是坚持组织引领,筑牢实现乡村振兴的战斗堡垒。不断深化“党建+产业”融合发展模式,大力推广中心村党委、片区党委等区域化党建模式,构建全区域统筹、各方面联动、多产业融合的农村大党建格局。实施“整乡推进、整县提升”计划,扎实推进“四抓两整治”,组织开展村党支部建设标准化星级争创活动,选树表彰一批党建引领乡村振兴明星村。以村“两委”换届为契机建强带头人队伍,大力选拔思想政治素质好、文化素质好、群众威信好、抓发展能力强、协调能力强、年富力强的优秀人员进入村“两委”班子,积极推进村干部专职化,实施“一村一名大学生”计划和“村党组织书记能力提升”计划。开展村级集体经济“改薄倍增”行动,把建立防止返贫长效机制纳入实施乡村振兴战略统筹安排、一体推进、常态实施,强化以工补农、以城带乡,大力发展新型集体经济。提升党建引领“五治”融合治理水平,建立现代乡村社会治理体制,健全乡村便民服务体系。运用信息化手段提升党建工作质效,深化“互联网+党建”模式,加强党建工作载体、手段、平台创新。

三是加强骨干引领,建强推动乡村振兴的过硬队伍。组织实施乡村振兴骨干队伍优化提升行动,提高各级干部抓乡村振兴的能力。注重在乡村振兴一线选人用人,原脱贫攻坚驻村帮扶工作队衔接过渡为乡村振兴工作队,为乡村振兴示范村、重点村选派乡村振兴工作队。实施“年轻干部双向交流行动”,加大乡镇干部使用力度。加强涉农部门领导班子和干部队伍建设,选优配强涉农部门主要领导和班子成员,加强农业综合执法队伍专业化建设。

四是注重人才引领,强化促进乡村振兴的人才支撑。聚焦乡村重点产业发展,推进专家人才走下去、经营人才强起来、实用人才育起来,推动形成“乔灌草并茂”的乡村产业人才格局。实施“十业百社万才”计划,组建10个乡村振兴专家服务团指导产业发展,加强对100个以上农民专业合作社的人才支持力度,分类分层培训新型职业农民10000名左右,推动人才向乡村振兴一线聚集。

五是深化先锋引领,激活参与乡村振兴的主体活力。组织实施党员创业带富工程,鼓励支持党员致富带头人领办创办新型经营主体,打造党员创业基地,带领群众共同致富;以“亮身份、树形象、作表率”为主题,深入实施文明创建工程,开展党员文明户争创行动,充分发挥党员在精神文明、生态文明建设中的先锋模范作用;从源头上提升农村发展党员质量,注重从农村致富能人、农民合作组织领办人、退役军人等农村优秀人才特别是返乡大学生、90后青年农民中发展党员,大力改善农村党员队伍结构。持续整治党员信教和涉黑涉恶问题,保持农村党员队伍先进性和纯洁性。

《意见》强调,要加强组织领导,落实“五级书记抓乡村振兴”要求,推动各级党组织把党建引领乡村振兴作为“一把手”工程。要强化督查考核,坚持党建引领乡村振兴工作与农业农村工作同部署、同检查、同落实,并作为述职评议、年度考核、选人用人的重要依据。要弘扬务实作风,全面落实中央、省委为基层减负各项措施,激励各级党组织和党员干部担当作为、建功立业。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号