张掖党建

基层党建
当前所在位置: 首页>基层党建

张掖市严把“四关”选优配强村(社区)党组织带头人

发布日期:2020-12-17 10:20来源:中共张掖市委组织部作者:张组轩

张掖市把严的标准贯穿村(社区)“两委”换届始终,坚持“双好双强”标准,严把党组织书记质量关口,做到好中选优、优中选强。村党组织书记提名人选平均年龄39.2岁,比换届前降低6.8岁,高中以上学历的占100%,其中大专及以上学历的占36.8%,分别比换届前提高34.1%和15.9%;社区党组织书记提名人选平均年龄37.2岁,比换届前降低3.5岁,100%具有大专及以上学历,实现了年龄、学历“一降一升”目标。

严把政治能力关。把政治标准放在首位,强化党组织把关作用,按照思想政治素质好、文化素质好、群众威信好、抓发展能力强、协调能力强、年富力强的要求,事先对提名人选进行“政治体检”,切实把政治上过得硬的优秀人员选拔进村(社区)“两委”班子。农村党组织书记注重选拔政治素质好、坚决执行党的路线方针政策、忠诚干净担当的人担任;社区党组织书记注重选拔品行优良、作风过硬,治理能力和服务能力强的干部;肃南等少数民族县乡注重选拔对党忠诚、立志坚定、坚决维护民族团结的人担任,坚决把政治上不合格、道德上有污点,存在“硬伤”的人挡在门外。

严把推荐提名关。按照党员和群众代表推荐、乡镇(街道)党(工)委推荐“两推一选”的程序规定,落实“两个20%”的差额比例要求,规范“四上四下”请示批复程序,建立县乡村三轮分析研判、两轮前置排查预审机制,对候选人初步人选进行综合分析研判。各乡镇(街道)研究制定村(社区)“两委”候选人产生办法,组织开展“两推”示范培训和现场演练800多场次,及时公布村(社区)党员队伍、职数设置、资格条件等情况,逐个打电话征求外出流动党员和群众推荐意见。进一步规范候选人推荐要求,坚持党员和群众代表推荐人数必须达到“双过半”要求,保证推荐范围覆盖到全体有选举权的党员和最广大的基层群众。

严把资格联审关。把任职资格县级联审作为前置条件,列出了不能作为候选人的15条负面清单,对乡镇(街道)和村(社区)“两推”产生的初步候选人,组织纪委监委、政法、公安、信访、卫生健康等12个部门进行资格联审,从源头上把好第一道关口。县区组织部门及时召开联审单位联席会议,按照“集中受理、同步审核、逐个表态”的方式,联审出不符合资格条件的人员33名,逐一出具审查意见并反馈联审结果。对涉及违反计划生育、信访维稳、治安处罚等行为的人选,采取走访党员群众等方式,广泛听取有关问题影响程度,突出业绩导向,综合分析研判,保证党组织换届人选质量。

严把组织考察关。各乡镇(街道)党(工)委普遍由党(工)委副书记带队负责,抽调从事纪检、信访、财务等工作的业务人员组成591个考察组,采取召开会议、走访群众、民主测评、个别谈话等方式,对“两委”候选人初步人选进行全面综合考察,深入征求村“两委”成员、村民小组长、党员群众代表、离任村干部等各方面的意见建议,全面了解考察对象德、能、勤、绩、廉、学等情况。结合平时掌握情况进行分类量化评分、及时予以反馈,作为确定候选人预备人选资格的重要依据,切实把年龄学历符合规定、能力素质过硬的优秀人才选出来、用起来。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号