张掖党建

基层党建
当前所在位置: 首页>基层党建

张掖市观摩学习+推演示范 全面铺开村(社区)党组织换届选举

发布日期:2020-12-17 17:54来源:中共张掖市委组织部作者:张组轩

12月16日下午,临泽县鸭暖镇大鸭村党总支召开党员大会,选举产生新一届村党组织班子,在全市第一个顺利完成村党组织换届选举,拉开了村(社区)党组织换届选举大幕。当天,市委组织部派出工作组现场指导,县、镇两级组织其他乡镇党委副书记、党建办主任和鸭暖镇各村党组织书记候选人预备人选全程进行现场学习观摩。

全市村(社区)“两委”换届工作启动以来,各级党组织加强组织领导、精心谋划部署、扎实组织实施,顺利完成推荐提名、资格联审、组织考察、人选公示等工作,特别是在大会选举关键阶段,逐个分析研判,提前介入指导,把工作做得实而又实、细而又细,确保选出组织放心、群众满意的带头人。

一是选点示范、抓点带面。县区委常委带头,带动乡镇党委书记及班子成员全员下沉,全覆盖深入885个村(社区)进行实地调研、座谈走访,摸排确定村情选情稳定、群众基础扎实等具有代表性的6个村(社区),安排先行进行选举,组织乡镇党务干部、换届指导组成员现场观摩学习,交流实战经验,确保选举工作圆满成功

二是做细方案,争取主动。县区委组织部、乡镇党委精心制定选举方案,对选举流程、党员参会等关键环节严格把关,对选举中的突发情况进行应急预演,采取“小班教学”模式,以乡镇为单位,以选情为要素,合理划分区域,集中观摩推演,全程录制影像,保证选举工作的严肃性和规范性。

三是分类施策,答疑释惑。观摩推演结束后,组织观摩人员对会场布置、人员组织、填写选票、监票计票等具体细节进行互动交流、答疑解惑,提出改进意见。同时,在选举大会中探索加入重温入党誓词、换届纪律再教育、党员提问等环节,并指导做好新老班子交接工作。

按照村(社区)“两委”换届工作推进计划,12月25日前,全市村党组织换届全面完成;明年1月底前,村(居)委会换届全面完成

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号