张掖党建

基层党建
当前所在位置: 首页>基层党建

肃南县补短板强弱项 靶向提升基层党建质效

发布日期:2020-12-23 18:03来源:中共张掖市委组织部作者:张组轩

近年来,肃南以提升基层党组织组织力为目标,以深入推进“四抓两整治”为抓手,坚持问题导向,精准施策发力,着力解决牧区党员教育培训集中难各领域党员作用发挥不充分农牧村干部队伍整体力量薄弱基层党组织建设保障滞后等问题推动基层建设全面进步、全面过硬。

开设草原帐篷讲堂,着力破解牧区党员教育培训集中难的问题。立足农牧民党员随季节流动性大,经常性集中教育培训成本高的实际,坚持大集中+小分散的工作思路,积极开设草原帐篷讲堂,不断增强党员教育培训的针对性和实效性。一是配套完善设施条件。先后投资50多万元,在各乡镇建成草原帐篷讲堂”30个,配备笔记本、投影仪、发电机等设施,将党校搬到牧民帐篷,把知识送进党员家中,为三会一课、组织生活会等党内政治生活制度在牧区的有效落实提供了保障。二是拓展丰富教育形式。以增强学习培训效果为导向,完善菜单式教学模式,通过沉浸式学习、现场式体验、情景式教育、互动式研讨等方式,切实增强三会一课的吸引力、感染力,不断提高党员教育培训的针对性。三是建立健全落实机制。分领域研究制定加强和规范农牧村、社区、机关事业单位和两新组织党内政治生活的《实施意见》,建立党委安排、支部报审、联系指导、全程纪实、存档备案、常态督查六项工作制度,深入推行党员小书包”“掌上微党课等有效做法,切实保障党内政治生活各项制度得到规范落实。

完善设岗定责机制,着力解决各领域党员作用发挥不充分的问题。按照有岗有责、有位有为的要求,通过目标式管理有职党员、设岗式管理无职党员、服务式管理流动党员、帮扶式管理困难党员,促进农牧村党员立足本职、创先争优。一是党员中心户工作法抓联系。针对牧区群众居住分散的问题,按照居住相邻、易于集中、便于管理的原则,在群众相对集中的牧业点或定居点成立党小组,将服务意识强、文化程度高、群众威信好的党员确定为中心户,每个党员中心户联系5名左右的党员,每名党员联系10户左右的群众,采取党支部书记联系党员中心户、党员中心户联系党员、党员联系群众三级联动的方式,打通党组织联系群众的最后一步路二是民情地图工作法强服务。实施天然草原禁牧休牧后,农牧民向集镇转移步伐不断加快,村级组织服务群众短腿的问题突出,我们紧扣农牧村基础建设、产业发展、综治维稳等工作,精心绘制网格民情、产业转型、民生诉求等民情地图,详细标注每户农牧民群众的基本情况和吃、住、行等实际问题,组织党员依据民情地图,定期开展修桥补路、困难帮扶、卫生整治、便民代理等志愿服务,实现党组织服务群众零距离、常态化。三是一诺三评创十星机制添动力。针对村级工作量大面广的实际,结合在职党员和无职党员个人特长,组织开展年初承诺、个人自评、党员互评、支部评定和星级动态管理的一诺三评创十星,设立脱贫攻坚、村务监督、公共服务等固定岗位7大类1100多个,灵活设立志愿服务岗临时任务岗”550多个,评选十星级党员580余名,推动在职党员积极发挥作用,激励无职党员参与村务管理。四是分类管理模式激活力。针对农牧村党员外出定居、务工人数逐年增多的实际,成立了8个流动党员服务驿站,为进城农牧民党员开展便捷服务,实现离村不离党、流动不流失着眼破解离退休干部职工党员管理服务难题,在甘州区成立离退休干部职工党委,按居住小区划区域设立8个支部,落实活动场地、党建经费和工作补助,使300多名老党员过上了正常组织生活。

拓宽培养选拔途径,着力解决农牧村干部队伍整体力量薄弱的问题。把村党组织带头人作为党员队伍建设中的骨干力量,紧紧抓住选、管、用三个关键环节,着力加强村党组织带头人队伍建设。一是树立选任风向标结合村两委换届工作,深入实施四培养(把致富能人培养成党员、把党员培养成致富能人、把致富带头人培养成村干部、把村干部培养成致富带头人)工程,动态调整储备村级干部后备人员641名。全县村党组织书记预备人选平均年龄为37.6岁,比换届前降低6,致富带头人达到80%以上。二是强化培训固元气建立集中式教育、互动式学习、借鉴式观摩的村干部教育培训机制,每年对各领域基层党组织书记集中轮训1遍。采取县乡两级财政补助学费的方式,鼓励现任村干部参加继续教育,村干部知识结构、年龄结构进一步优化,全县村干部中大专及以上学历占53%三是把牢管用硬标尺把所有村干部纳入专职化管理范围,从严督促落实值班值守、去向告知等各项制度,积极推行一站式、便捷式代办服务,确保村级组织活动场所门常开、人常在、事常办。指导乡镇建立村干部工作报酬差异化发放机制和日常考评+实绩考评+群众测评的绩效考核发放制度,按照30%的比例将村干部值班坐班、履职尽责情况与绩效薪酬直接挂钩,推动他们更好地履职尽责。

加大党建工作投入,着力解决基层党组织建设保障滞后的问题。围绕落实强基层、打基础、固根基要求,坚持重心下移、力量下沉、资源下放,下大力气破解基层党建工作中的薄弱环节。一是强化阵地保障,拓展服务功能。组织实施农牧村(社区)活动阵地提档升级行动,投资800多万元新建、改扩建村级活动场所17个,采取划拨资产的方式建成3个社区党群服务中心,危旧小(社区)活动场所全部清零。实行乡镇干部带班和村干部挂牌坐班,全天候为群众提供政策咨询、农技培训等便民服务,使村(社区)活动场所成为没有围墙的零距离服务平台。二是强化力量保障,提升工作水平。制定出台《关于进一步加强村党组织书记队伍建设的意见》及村干部选任、管理、报酬、奖惩、考评五个办法,开展一聘两派(选聘项目人员中的党员担任村党支部书记;从部门和乡镇机关干部中选聘村第一书记和帮扶干部)活动,选派专职化党支部书记25名,第一书记28帮助提升农牧村工作能力和水平,让各级党组织发展有奔头,让广大党员创业有帮手三是强化激励保障,激发干事热情。严格按照一定三有要求,全面落实村级运转经费和村干部报酬省定标准,社区工作经费、党建工作经费和服务群众经费达到20万元。建立离任村干部和老党员生活补贴制度,县财政每年落实补助资金40多万元,老党员年生活补助最高达到720元,离任村(社区)干部年生活补助最高达到1080元。每年从县管党费列支20万元,在七一”“元旦”“春节期间慰问老党员和困难党员200人次,让他们在政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感。(白怀玉)

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号