张掖党建

基层党建
当前所在位置: 首页>基层党建

临泽县:“示范观摩”标杆引领“两委”换届稳步推进

发布日期:2020-12-23 18:11来源:中共张掖市委组织部作者:张组轩

为扎实推进村(社区)“两委”换届工作,临泽县在全县范围内组织开展了村(社区)党组织选举现场示范观摩活动,引领全县村(社区)“两委”换届选举工作顺利进行。

精准选择示范点,现场观摩促带动。9名县委常委、148名党委(党组)书记及班子成员全员下沉到76个村(社区),通过实地调研、座谈走访等方式对村(社区)“两委”换届选举选情进行摸排研判,筛选确定村情选情稳定、整顿转化提升、新提名人选等各种具有代表类型的7个村、1个社区,作为全县换届选举现场示范观摩点,率先示范开展换届选举工作。同时,组织各级党组织书记、换届工作指导组成员现场观摩学习,相互交流,促进提升。

精细打造样板村,标杆引领促提升。县委组织部精心审定观摩活动方案,对换届选举整体流程及关键环节进行把关,对“党组织书记候选人落选”“闹事”等突发情况进行应急预演,提供依法依规应突处突的样板。各镇普遍采取“小班教学”的观摩模式,以镇为观摩单位,以选情为基本要素,合理划片分区观摩,确保观摩效果。同步采取现场直播、录制影像等方式,通过微信群、QQ群,以图片、文字及视频等形式进行“直播”,树起换届选举的标杆。

精心解答疑难点,分类施策促规范。现场观摩之后,组织观摩人员对选举大会会场布置、人员组织、投票顺序等具体细节进行详细学习讨论,设计答疑环节,组织业务骨干与观摩人员问答互动,释疑解惑。在确保规定动作不走样的前提下,加入邀请专家讲授党课、重温入党誓词和换届纪律等“会前教育”流程,设计候选人竞职演说、党员提问等“会中竞选”环节,做好新老班子交接等“会后延续”工作。目前,已有2个观摩点顺利完成党组织换届选举工作。(顾兴业)


版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号