张掖党建

基层党建
当前所在位置: 首页>基层党建

张掖市高质量完成村(社区)党组织换届工作

发布日期:2020-12-29 09:15来源:中共张掖市委组织部作者:张组轩

张掖市把村(社区)“两委”换届作为推动习近平新时代中国特色社会主义思想在城乡基层落细落实的重大实践,加强党的领导,精心谋划实施,严格工作程序,严明纪律要求,加强督促指导,至12月28日,全市836个村、49个社区新一届党组织委员会顺利选举产生,为推动乡村振兴、加强基层治理、奋力谱写加快建设幸福美好金张掖时代篇章提供了坚强组织保障。

精心安排部署,组织推动有力。市县乡成立村(社区)“两委”换届工作领导小组和工作机构,研究制定《实施方案》和推进计划,建立“七个一”工作机制,细化工作流程,实行挂图作战,先后3次召开专门会议调度推进。按照分层分类培训要求,举办基层党员干部、换届工作业务人员培训900多场次、培训2万多人次。靠实主体责任、加强精准指导,全覆盖选派换届工作指导组,217名县级党员领导干部、531名乡镇班子成员包抓联系村(社区)换届工作,选情复杂的村(社区)由组织部门领导和乡镇(街道)党(工)委书记直接联系包抓,推动问题解决,保证换届工作顺利开展。

全面摸底排查,前期准备扎实。由县乡领导班子成员带队,逐村逐社区开展调研,广泛宣讲换届政策,摸清“两委”班子状况,班子成员公信度和思想动态。乡镇(街道)党(工)委书记与6152名村(社区)“两委”成员全覆盖谈心谈话。坚持整顿、审计在前,对63个软弱涣散村(社区)党组织进行彻底整顿,派出161个审计小组对村(社区)财务进行集中清理审计,抽调骨干力量对村(社区)各类矛盾纠纷和遗留问题进行“拉网式”排查,一村(社区)一策进行整治,化解苗头性倾向性问题45件,回应了群众关切,消除了影响换届的障碍因素。

坚持高线标准,人选把关严格。牢固树立重实干、重实际、重担当的鲜明导向,坚持“双好双强”标准,结合实际拓宽村(社区)“两委”成员推选渠道,切实做到好中选优、优中选强。对照15项负面清单,逐个分析研判,组织纪检、政法等12个部门进行资格联审,清理不符合条件人员35名,对2名放宽条件的继续提名人选,严格履行报批手续。乡镇(街道)党(工)委派出455个考察组,对4796名村(社区)换届提名人选进行综合考察。严格按照“两推一选”方式推选候选人,全面落实候选人预备人选公示、党组织书记县级组织部门备案制度,确保年富力强、素质过硬的优秀人才进入村(社区)党组织班子。

班子结构优化,实现“一降一升”。准确把握村(社区)“两委”换届政策要求,大力改善班子年龄、知识、能力结构,“一降一升”目标顺利实现。新一届村党组织书记平均年龄37.6岁,较换届前下降7.6岁;村党组织班子成员平均年龄43.9岁,较换届前下降6.1岁;社区党组织书记平均年龄36.4岁,较换届前下降4.3岁,社区党组织班子成员平均年龄42.1岁,较换届前下降6.2岁。村党组织书记大专及以上学历的占60%,其中本科学历的占35.9%,分别较换届前提高24.4%、15.6%;社区党组织书记大专及以上达到100%,其中本科及以上学历的占92%,分别较换届前提高8.2%、10.2%。836名村党组织书记中致富带头人372名,占44.5%,一次性选举成功率达到100%。

加强全程监督,换届纪律严明。坚持把纪律规矩挺在前面,强化宣传教育,畅通监督渠道,有效防控风险,始终保持对各种不正之风的高压态势。充分利用广播、电视、网络、微信等媒体,广泛宣传换届工作纪律要求,制定换届纪律“十个严禁”,抽调2名二级巡视员带队开展换届风气巡回督导,印发《致党员群众的一封信》等宣传资料24.2万余份,与3997名换届候选人预备人选签订纪律协议,对违反换届纪律的信访举报,安排专人受理,及时调查核实。专门下发通知,对换届工作进行“回头看”,坚持举一反三,认真查漏补缺,严肃纠正落实换届政策不细致、执行纪律要求不严格等问题,营造了风清气正的换届生态。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号