张掖党建

基层党建
当前所在位置: 首页>基层党建

张掖市坚持“四个深入”扎实做好乡镇换届前期准备

发布日期:2021-03-17 16:02来源:中共张掖市委组织部作者:张组轩

张掖市把乡镇领导班子换届作为今年组织工作的重中之重,着眼绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象,统筹谋划安排,扎实做好准备,为乡镇领导班子换届平稳有序启动打好基础。

一是深入学习换届政策。市、县区组织部门第一时间向市、县区委及主要负责同志汇报全国市县乡领导班子换届工作电视电话会议、全国全省组织部长会议精神,通过召开部务会会议、全体干部会议等方式,组织干部原原本本、逐字逐句学习中央、省委有关会议文件讲话精神,带头吃透弄通乡镇换届相关政策规定。督促指导各级党组织认真学习领会中央《关于认真做好市县乡领导班子换届工作的通知》《中国共产党基层组织选举工作条例》等相关政策规定,比对分析与上一届换届政策变化情况,细化梳理今年换届重点任务,确保乡镇领导班子换届工作顺利进行

二是深入开展换届调研。全面部署开展干部大调研,市委组织部领导班子成员带队,抽调工作人员组成6调研组,全覆盖与县区四班子成员、60个乡镇的党政“一把手”进行谈心谈话听取乡镇换届工作的意见建议各县区委组织部长逐乡镇走访调研,与739名乡镇领导班子成员开展谈心谈话,了解领导班子日常运行、结构功能和班子成员履职成效、作风表现等情况,推荐符合乡镇领导班子换届需要的干部,掌握现任班子成员的思想动态,引导干部正确对待进退留转。在深入调研的基础上,及早研究起草《乡镇领导班子换届工作的实施方案》,组建成立换届工作领导小组和工作机构,统筹谋划召开换届动员部署会议、开展业务培训等环节的具体任务。

三是深入分析换届人选。市委组织部根据调研情况,对标换届政策要求着眼素质提升、年龄下降、能力增强“一升一降一强”目标,对乡镇领导班子进行深度分析研判,开展年轻干部和“三方面”干部配备需求结构模拟,全面摸排掌握有关干部按比例配备人选情况,明确换届时班子调整优化的方向。对2207名乡镇事业编制人员、优秀村党组织书记、到村任职过的选调生、第一书记、驻村工作队员五类人员分类建档立册,摸排掌握269名熟悉乡村振兴、新型城镇化、基层治理等工作的干部,为乡镇换届人事安排做好人选储备。结合干部日常调整配备,重点抓好党政正职、关键岗位和结构性人选的选配,能到位的及早调整到位防止换届时大进大出

四是深入宣传换届纪律。坚持把严肃换届纪律摆在突出位置,组织党员干部深入学习、认真领会中纪委机关、中组部《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》精神,采取多种方式深入宣传换届政策规定,为乡镇领导干部和有关人员印送十严禁纪律要求结合开展党史学习教育,认真抓好警示教育,组织党员干部观看严肃换届纪律教育警示案例,教育引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线充分利用12380”和来信来访、短信网络等举报平台,加强换届风气实时监测和风险排查,对苗头性倾向性问题抓早抓小、及时处理,努力营造清明清正清新的换届环境。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号